Сложная и нужная работа

3 августа 2017 г. в 12:45

Категория: В Хакасии

Комментарии к прямой линии «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину»

Галина ТРОШКИНА, председатель Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
— Внимательно посмотрела прямую линию главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина и решила высказать своё мнение.
Только смелый, решительный и состоявшийся руководитель решается выйти на диалог с народом в таком режиме. Это далеко не пиар. Услышать из первых уст, как живут люди, какие у них проблемы — это же богатейший материал для корректировки и оценки своей работы, работы своей команды, для составления дополнительных программ и решительного отстаивания интересов своего региона в высших эшелонах власти. Ветераны Республики Хакасия дают положительную оценку этой форме работы нашего главы Виктора Михайловича и надеются, что это не одноразовая акция, а систематическая работа — и впредь слушать и слышать свой народ.

Сергей КАНЗЫЧАКОВ, житель аала Лырсы Аскизского района, многодетный отец:
— Во время прямой линии с главой Хакасии говорили в том числе и о поддержке малых сёл. Автор вопроса выразил сомнение по поводу этой статьи расходов. Виктор Михайлович ему возразил, указав на то, что деревня кормит всю республику и, вообще, именно здесь находится генофонд нации.
Я с этим полностью согласен. Благодаря программе, например, в нашем селе появились уличное освещение, чистая вода, отремонтировали школу и отсыпали дорогу. Кроме того, мы получаем субсидию на содержание домашнего скота. В общем, живём не хуже других.
В то же время мы делаем всё от нас зависящее — много работаем, растим детей. В нашей семье, например, десять ребятишек, которые, в будущем, надеюсь, также будут трудиться на благо родной земли.

Ольга ЛЕВЧЕНКО, председатель Общественной палаты Республики Хакасия:
— Процесс налаживания диалога между обществом и властью постоянно эволюционирует. И сегодня это — прямая линия главы Хакасии Виктора Зимина с жителями республики в режиме онлайн. Проведение такого мероприятия важно и нужно как представителям власти, так и населению республики. Ведь знание социально-экономической обстановки позволяет оперативно решать вопросы на местах.
Важно, чтобы власти не просто слушали, но и слышали. Уверена, это мероприятие повысит ответственность министерств, ведомств и глав муниципальных образований в выполнении своих функциональных обязанностей.

Раиса РАЛДУГИНА, пенсионер (Саяногорск):
— Интересная инициатива. Конечно, рассчитывать, что после общения с руководителем республики все проблемы будут решены в один момент, не стоит. Сегодня во всей стране кризис. И это надо понимать. Лекарств не хватает, и получить их региональным льготникам, к которым отношусь и я, не всегда удаётся. Нередко приходится покупать за свои кровные. Между тем федеральные льготники умудряются и деньги получать из федеральной казны, и льготы на лекарства. Всех можно понять, но казна-то не резиновая!

Татьяна КРАСНОВА, ректор ХГУ имени Н.Ф.Катанова:
— Прямая линия главы Хакасии — это актуальная и полезная для всех форма общения высшего органа исполнительной власти с жителями республики.
Для власти это полезно возможностью ещё раз сверить часы, понять настроения людей, насущность назревших проблем и, соответственно, расставить приоритеты. Обо всех поднятых проблемах и глава региона, и его команда, безусловно, знают. Другое дело, что в условиях финансовых ограничений нужно определить самые слабые звенья и сделать всё, чтобы они не тормозили развитие.
Для населения прямая линия полезна, потому что многие, посмотрев её, узнали ответы на насущные вопросы, увидели, что они находятся в поле зрения Виктора Михайловича и его команды. Иногда можно и подождать с решением какого-либо вопроса, но людям важно знать, что о нём правительство знает и будет им заниматься.
Прямая линия была интересна и полезна для Хакасского государственного университета. Нам важно понимать, что кадры, которые готовит вуз, будут востребованы в республике. Например, врачи, о чём шла речь на прямой линии. ХГУ имеет хороший опыт сотрудничества с республиканским правительством в рамках целевой подготовки специалистов. Благодаря данной программе происходит закрепление молодых кадров в больницах, в первую очередь в сельских. В этом году мы приняли на целевое обучение 23 будущих врача-специалиста. Уверена, все они вернутся в районные больницы, которые и направили их совместно с минздравом Хакасии на обучение.

Сергей ЧЕРНЫШОВ, глава Боградского района:
— Я присутствовал на прямой линии Виктора Михайловича Зимина. Разговор получился прямой и откровенный. В определённой степени это для меня урок того, как надо вести диалог с жителями — не скрывая проблем и не теряя оптимизма. Глава Хакасии продемонстрировал своё видение решения проблем и готовность их решать. В частности, я целиком поддерживаю его идею о централизованном финансировании муниципальных учреждений культуры. При нашем сложном положении с местным бюджетом финансовая помощь со стороны республики будет очень своевременной. А у нас появятся средства на решение других не менее важных и неотложных проблем. Несомненно, такая форма общения главы Хакасии с населением, как прямая линия, заслуживает очень высокой оценки.

Татьяна ГРИЦАЕНКО, председатель Совета депутатов Черногорска:
— Положительный момент в том, что вопросы принимались в течение 20 дней, а не только во время эфира, то есть каждый желающий мог направить своё обращение. Многие жители нашей республики воспользовались предоставленной возможностью. Были среди них и черногорцы. Глава Хакасии дал честные ответы, без многословности и пустых обещаний.
Интересно, что в ходе прямой линии Виктор Михайлович раскрыл некоторые страницы истории своей семьи. В частности, поведал о непростой судьбе российских немцев, депортированных в Сибирь и благодарных хакасскому народу, который обогрел и накормил переселенцев, дал им кров в тяжёлые годы.

Оставить комментарий