Солить, тушить и жарить

26 июля 2017 г. в 12:03

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Ну что можно ещё сказать об этом овоще, кроме того, что он — один из самых русских?! Ведь даже детей на Руси издавна находят в капусте, а в XVII веке у православных появилась своя покровительница капусты — Арина-рассадница.

А ещё мы, молодцы, съедаем капусты в семь раз больше, чем в Америке. Так ведь из неё хоть в сыром, хоть в жарено-тушёно-варёном виде можно приготовить громадное количество самых разных блюд, не перечесть просто. Вот уже появились у многих дачников кочаны спелой ранней капусты — и полный стол разносолов из неё можно сделать.

Совсем не мясо

Ах, какая же она вкусная тушёная! Мама моя делает так — а вкуснее, чем у мамы, я такую капусточку не ела. Обжаривает полкилограмма свинины кусочками, добавляет туда мелко порезанную репчатую луковичку, доведя до золотистости её, сыплет в жаровню тёртую морковь, чуть тушит это всё вместе. Капусту — примерно половину крупного вилка — нарезанную соломкой, присаливает, мнёт чуть-чуть и соединяет её с уже протушившимся мясом и овощами. Прикрыв крышкой это великолепие, томит его на медленном огне минут 20, после добавляет пару-тройку очищенных от шкурки измельчённых свежих помидоров, любимых пряностей (обычно перец горошком и лавровый лист), и всё это дальше млеет на печи (огонь не прибавляем!) минут 20. Потом, открыв крышку и прибавив огонька, мама тщательно перемешивает блюдо и с пылу, с жару раскладывает по тарелкам. Семье, уже давно собравшейся на запах, остаётся только торопливо работать вилками, чтобы добавка, оставшаяся на дне жаровни, досталась первому освободившему тарелку.
Кстати, вегетарианский вариант такой капусты не менее вкусен. Ну и, естественно, свинину по желанию можно поменять на любое другое, более диетическое мясо. Да хоть на лягушатину. Потому что не мясо здесь играет главную роль, совсем не мясо.

При прочтении — съесть

Разумеется, речь в подзаголовке идёт не о газетной статье, хотя можно попробовать. Но лучше съесть салат, который вы приготовите сразу, как узнаете рецепт, ведь совершенно необыкновенными получаются из ранней капусты салаты — те, что в банках, но не на зиму, а чтобы есть сразу. Да и не сохраняются они до зимы — нежна ранняя капусточка.

Салат намба ван. Капусту (сколько есть) нарезаем поперечными пластинами. Укладывая их в трёхлитровые банки, перекладываем чесноком, морковкой (тёртой или резаной), перцем горошком, гвоздикой (на любителя). Плотно уминаем слои, помогая себе деревянной картофельной толкушкой, например. Заливаем маринадом.
Маринад: на 1 литр воды добавляем 2 ст. ложки соли (без горки), 3 ст. ложки сахара, 2 — 3 лавровых листа. Кипятим этот раствор и кипятком заливаем слои. Даём банке постоять часок, чтобы горячий маринад заполнил всю капусту, затем доливаем ещё маринад и добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой, после того, как остынет, ставим в холодильник. На следующий день начинаем с удовольствием лакомиться.


Салат намба ту


Ингредиенты:
капуста — вилок
морковь — 2 средних
лук репчатый — 1 штука
головка чеснока (небольшая)
вода — 1 литр
масло растительное — 150 мл
соль (с горкой) — 2 ст. ложки
сахар — 2/3 стакана.

Капусту шинкуем и, добавив щепоть соли, слегка мнём — так, чтобы осталась хрусткой. Луковицу нарезаем четверть-кольцами, морковь трём на крупной тёрке, добавляем в капусту и перемешиваем. Выкладываем овощную смесь в большую кастрюлю. Чеснок мелко режем ножом — ни в коем случае не измельчаем через пресс, он должен быть именно порезан. Воду кипятим с сахаром и солью, снимаем с огня, добавляем туда масло, уксус, чеснок и сразу же выливаем в капусту. Слегка перемешаем, накроем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, на которую ставим лёгкий гнёт — прижимаем не сильно, так, чтобы маринад чуть выступал над капустой. В таком виде наша будущая вкуснятина должна стоять при комнатной температуре одни сутки. После этого раскладываем её по банкам, убираем в холодильник. Некоторые хозяйки утверждают, что она хорошо хранится. Я им верю, но не проверяю — у меня не застаивается. Честно-честно. Очень уж хороша получается — хоть в качестве закуски, хоть в борщ. Да хоть на десерт её ешь с куском хрустящего свежего хлеба — вкусно, да и всё тут!

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий