Мхатовцы открыли театральное лето в Хакасии

29 июня 2017 г. в 17:51

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

Спектакли студентов Школы-студии МХАТ театральная публика Хакасии ждёт всегда. Это яркие, современные постановки, интересная драматургия, лаконичная сценография, контрастно обозначающая главное — саму суть театра, актёрскую игру, предмет преклонения и завзятых театралов, и случайно забежавших (и так бывает) на спектакль зрителей.

Уже три года мы можем оценивать мастерство будущих знаменитостей сцены на подмостках наших театров. Случилось это благодаря федеральной программе «Молодой МХАТ — России» и гастрольным турам, организованным фондом «Вольное дело» совместно с En+Group.

— Это большой подарок для нас и счастливая возможность посмотреть блестящие постановки в исполнении молодых актёров, увидеть новый, живой, искренний театр. — Отметила на пресс-конференции, состоявшейся 29 июня в Республиканском драматическом театре исполняющая обязанности министра культуры республики Светлана Окольникова. — Очень хорошо, что театральное лето Хакасии началось гастролями Школы-студии МХАТ. Это высокая планка, и я уверена, что нас ждёт дополнительный и очень серьёзный театральный сезон.

Действительно, гастроли юных мхатовцев можно в какой-то мере причислить к полноценным сезонам. В 2015 году студенты третьего курса актёрского факультета (художественный руководитель Виктор Рыжаков) выступили перед абаканцами впервые — и произвели настоящий фурор. Поэтические чтения «#Чёстихи#Чёпоём», вербатим «Несовременный концерт» и спектакль «Платонов. Встреча первая» стали не просто глотком свежего воздуха для зрителей, привыкших к рамкам устаревших традиций. Что там глоток — будто раскинули ставни нараспашку, а то и вообще выдрали с корнем замшелые переплёты: так ново, интересно, революционно — и, в то же время очень грамотно было то, что представили на суд зрителей будущие артисты.

Через год с тем же удивлением и радостью сибиряки смогли посмотреть четыре спектакля: «С любимыми не расставайтесь», «Современный концерт», «Платонов...» и музыкальный Класс-концерт.

В этом году программа гастролей в Хакасии расширена. Жители республики познакомились с выступлениями третьего и четвёртого курсов Школы студии МХАТ — эти студенты приехали в Хакасию впервые, а так же со старыми друзьями — творческой группой «ИюльАнсамбль». Актёры этой творческой группы уже были в республике — именно они дважды приезжали в Абакан ещё студентами Школы-студии МХАТ и стали искренними любимцами публики. Теперь это — самостоятельный театральный коллектив. Ребята приехали теперь уже на международный эколого-этнический фестиваль кукол «Чир Чайаан» чтобы сыграть полюбившийся зрителям «Современный концерт». Другими словами, благодаря гастролям, которые им, тогда ещё студентам, организовывал фонд «Вольное дело», выкристаллизовался новый, весьма современный и своеобразный театр. И это несомненный плюс проекта «Молодой МХАТ — Сибири».

— Без гастролей нет театра. Необходимо ездить, необходимо показывать себя на разных подмостках — реакция московской публики ни в коем случае не может считаться показателем и мерилом — говорит ректор Школы студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий —Настоящий зритель — он здесь, в провинции, и мне нравится, что слово «провинция» перестаёт быть нарицательным а приобретает правильное значение. Провинция — это то, на чём зиждется культура, и мне нравится, что за три года проект обрёл особенное звучание. У наших студентов есть возможность к общению со зрителем. Счастлив, что это происходит в моё ректорство и мне приятно, что нам есть, что предложить зрителю. Палитра спектаклей, поставленных Школой-студией МХАТ, ширится. Мы можем знакомить зрителя с тенденциями, которые происходят в театральных школах. Мы должны двигаться. Жить — ведь меняется время, меняется и интонация спектаклей, нам нужно соответствовать времени. Другими словами, зритель имеет возможность увидеть молодой, современный театр, а наши актёры — прожить полноценную гастрольную жизнь, получить опыт, впечатления, эмоции. Я признателен поддержке En+Group и фонда вольное дело, поддерживающих это начинание, благодаря которому гастрольные туры становятся традицией и для зрителей, и для наших студентов.

В основе традиции — большая дружба. Екатерина Светличная, заместитель генерального директора фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», рассказала об этом подробнее. Оказывается, этой дружбе уже более 12 лет. За это время реализована акция «Молодой МХАТ — Кубани», отреставрирована часть помещений школы-студии в Москве, и — да, гастроли молодых мхатовцев стали традицией для сибиряков.

— Нам нравится сюда возвращаться. Абакан для нас как для бизнеса дружественная территория, мы дорожим тёплыми отношениями, которые сложились здесь — добавила Мария Грачёва, руководитель проектов устойчивого развития En+Group. Как крупнейший работодатель Сибири мы ставим перед собой задачу комплексно подходить к развитию региона. Мы оказываем поддержку абсолютно в разных сферах: экология, образование, и конечно культура. В этом году театралов Сибири ждёт действительно звёздная программа, и мы гордимся этим.

Елена Абумова

Материалы по теме

24.04.2017 — Сила Эльзы

Оставить комментарий