Трогательное общение журавлей с потомством запечатлели фотографы в Хакасии

16 июня 2017 г. в 15:22

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Семью журавлей во время рабочей поездки на участок «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» встретили научные сотрудники заповедника «Хакасский».

Сначала сотрудники заповедника наткнулись на журавлиное гнездо, в котором обнаружили два яйца, но это были не все удивления дня. «В нескольких метрах от гнезда мы наблюдали за парочкой журавлей. Один из них, по-видимому самец, исполнял изящный танец — это своеобразное ухаживание, которое проявляет самец к самке. Танец состоит из подпрыгиваний, подбрасываний травы и хлопаньем крыльями» — комментирует научный сотрудник заповедника Евгения Макеева. 


На следующий день наблюдатели встретили уже семью с вылупившимися птенцами. Родители попеременно обогревали потомство и трогательно общались с ними. Фотографу даже удалось запечатлеть, как один из птенцов застрял в оперении взрослого журавля. Птицы вели себя спокойно: позволили долго наблюдать за их поведением и фотографировать.


Как рассказывают сотрудники заповедника, журавль-красавка — самый мелкий вид журавлиного племени: его высота 90 — 100 см, а вес 2 — 3 кг. Недаром его ещё называют малый журавль. Вид занесён в Красные Книги России и Хакасии.

В заповеднике «Хакасский» вид отмечается регулярно с 1995 года. В 1980 году журавль-красавка считался исчезнувшим для региона. Сейчас вид благополучно гнездится и выводит потомство на территории шести лесостепных участков заповедника: «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль», «Озеро Шира», «Озеро Иткуль», «Озеро Белё» и «Подзаплоты».


 Специалисты рассказывают, что красавка образует пару на всю жизнь. Но. несмотря на моногамность, если у пары не случается потомства, она расстается. Гнезда красавки располагаются на земле, участок обычно замаскирован травой. Как и все журавли, красавки откладывают по два яйца, но иногда бывает три яйца или только одно.

 

 

 

Мария Дудник

Материалы по теме

Комментарии

милота
16 июня 2017 г. в 15:34
эх, как бы хотелось вот так же, наблюдать за такими простыми чудесами природы!
Лена
16 июня 2017 г. в 15:35
Интересно они гнёзда располагают:на открытой местности. без всякой маскировки, ну, судя по фото.
и мне тоже
16 июня 2017 г. в 15:36
мне тоже хочется бывать там, где люди - редкость)
Юлия Бойко
17 июня 2017 г. в 08:09
Очень красиво!
Елена
18 июня 2017 г. в 13:34
Как здорово, прекрасно. Хотелось бы больше читать о таком, а не о политике

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».