Пальцы, пальцы берегите!

7 июня 2017 г. в 15:13

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Как говорил главный герой фильма «Ширли-мырли», «Капусточка — это хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски».

Мои домашние в своих требованиях недалеко ушли: как только я уплываю далеко от принятых берегов в поисках замысловатых веганских рецептов, они возвращают меня на сушу сакраментальным: «Мяска хотим!» Возражать не берусь, да и попробуй возрази что-нибудь людям так яростно, с пылающими взорами желающими чего-нибудь такого вкусненького, благоухающего, сочного — и из мяса, конечно.
И тогда я достаю с полки добрый казан и, водя по нему скалкой, начинаю читать, как мантру, китайскую мудрость. Да-да, ту самую: «Забудь свой возраст. Не оценивай себя по годам. Лечи себя упражнением, словом, травой и массажем, теплом и холодом, вдыхай аромат деревьев и трав. Ешь рис, пей чай, мясо прячь в овощах». Казан начинает гудеть, как тибетская магическая чаша, и на свет появляется рецепт, способный удовлетворить даже самых-рассамых мясоедов, — и мясо в нём действительно спрятано в овощах и даже фруктах.
Ну, про казан я сейчас, конечно, для красного словца — на самом деле этот рецепт дала моя старая армянская бабушка (опять вру, потому что все родные бабушки в обозримых пределах моей памяти не имели никакого отношения к этой прекрасной стране). В общем, я просто нашла его в Интернете, и та-а-ак он мне понравился, что я в три секунды воплотила его в жизнь, и результат даже превзошёл мои ожидания. Получилось вообще классно, хотя в своём нетерпеливом порыве я использовала даже купленные в магазине голубцы и фаршированные перцы — тоже можно и тоже вкусно, только проще. Рецепт на самом деле родом из Армении — кухня этой страны покорила многих гурманов. Он средний по сложности, и каждая хозяйка может сделать его на своей кухне. Особенно если учесть, что совсем скоро всяких овощей будет просто навалом.
Да, нам понадобятся овощи: кабачки, баклажаны, перцы, виноградные (если найдёте и любите) и капустные листья (можно использовать пекинскую капусту), помидоры… и фрукты — яблоки. Именно в них мы будем прятать мясо.
Примерное количество, честно признаюсь — как бог на душу... Можно для пробы сделать всего по четыре — яблока, помидора, перца, кусочков кабачка и баклажанов, голубцов — главное, чтобы не было мало.


Для фарша 
нам понадобится

1,5 килограмма мяса (можно купить готовый фарш и не мучиться!),

отварной рис — 1/5 часть от объёма фарша,

1 чайная ложка картофельного крахмала,
мелко нарезанные очищенные от кожуры томаты,
зелень: укроп, петрушка, зелёный лук, орегано, мята, базилик — всё, что вашей душе угодно, и, по вашему мнению, хорошо сочетается и с мясом, и с овощами,
чеснок, специи, соль, перец,
репчатая луковица,
2 яйца.


Зелень измельчаем с луком в блендере, добавляем в фарш вместе с рисом, крахмалом, томатами и другими ингредиентами. Вымешиваем тщательно, а потом убираем в холодильник — дышать и проникаться вкусами и ароматами составных частей.
Готовим овощи. Кабачки и баклажаны должны быть сравнительно небольшого диаметра в разрезе. Яблоки надо брать небольшие и крепкие, лучше кислых сортов, томаты — сливовидной формы. Вместо листов кочанной капусты можно использовать листья капусты китайской, срезав или отбив колотушкой толстые белые «кочерыги».
Томаты и перцы фаршируются так. Срезаем с одного края «крышечку», ложечкой удаляем внутренности с семенами и перегородками, начиняем фаршем.
Так поступаем и с яблоками. Кабачки и баклажаны режем на куски примерно одинакового размера, убираем сердцевины. Всё вынутое из кабачков, баклажанов, томатов и яблок (только семечки удалите!) не выбрасывать.
Достаём фарш, начиняем им всё то, что заготовили. Начинять надо всенепременно помня о том, что в фарше имеет место быть рис, который в процессе тушения распухнет раза в два, а то и в три.
Дальше просто: укладываем то, что получилось, в большой казан, заливаем овощным бульоном или водой. Забрасываем туда же сердцевинки овощей, ставим на большой огонь.
Как только закипит, огонь уменьшаем. Через часок добавляем в казан лавровый лист, душистый перец, соль. Любите, чтобы вкус был ярче, — добавьте немного сахара и чуток лимонного сока. Ещё через полчаса можно отключать огонь. Овощи будут такими утомлёнными, что начнут просто таять во рту вместе со спрятанным в них мясом. Вкусно неимоверно.
Плюсы — перед тушением ничего не обжаривается специально, кроме того, можно варьировать ассортимент овощей исходя из имеющегося. Хорошо это блюдо и в повседневной кухне, и на праздничном столе: красивые разноцветные овощи можно прекрасно сервировать на большом блюде и подать с любым соусом. Главное — при поедании внимательно следить за руками. Нет, не за тем, кто сколько берёт, — тут вкусно так, что остановиться невозможно — пальцы, пальцы берегите! Не мудрено их не только облизать, но и даже проглотить…

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий