Спасатели Хакасии беспокоятся за любителей экстремального отдыха на воде

19 мая 2017 г. в 11:10

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Рыбаков, любителей туристических сплавов и всех, кто привык отдыхать у воды, просят быть предельно осторожными.

специалисты отмечают, на реках Хакасии половодье, в горах и тайге тает снег, быстрое течение несёт по воде опасный мусор, коряги. Нахождение на реках и водохранилищах в это время небезопасно.

Правила поведения в лодке. Перед тем как сесть в лодку, убедитесь в её исправности и прочности. Проверьте, на месте ли весла, уключины, спасательные средства (круг и жилеты), черпак для отлива воды. На всех находящихся в лодке должны быть надеты спасжилеты.

Нельзя перегружать лодку. Во время движения пассажирам нельзя меняться местами и садиться на борта лодки. Категорически запрещается переходить с одной лодки на другую, раскачивать плавсредство и нырять с борта. Сидящий на вёслах должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки при массовой прогулке по воде. Совершая водные прогулки, двигайтесь по правой стороне реки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега.

Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным и парусным судам. Не стоит кататься на лодке в плохую, особенно ветреную погоду. Крайне опасно, когда лодкой управляют нетрезвые взрослые, а в лодке есть дети.

В случае опрокидывания лодки, следует держаться за борта, избегая резких движений и не наклоняя лодку на одну сторону.

Подготовка к сплаву. Выбирая маршрут, рассчитайте правильно свои возможности.  В зависимости от маршрута выбирайте и снаряжение. Сплав по категорийным рекам гораздо опаснее, он требует повышенного внимания к вопросам безопасности. В такой поход обязательно берите с собой каски, гидрокостюмы и другое специальное снаряжение.

Обязательно возьмите с собой комплект для ремонта. В него должны входить: запасной материал для заклеивания дырок, кусок наждачной бумаги, ножницы (чтобы вырезать заплаты), баночка с водостойким клеем, ацетон или растворитель для обезжиривания поверхности (бутылку с ацетоном обязательно подпишите, чтобы не перепутать с водой). Кроме того, у вас должна быть толстая иголка с большим ушком, капроновые нитки и небольшой кусочек ткани.

На маршруте любой степени сложности вы должны быть в спасательных жилетах, на опасных маршрутах кроме спасательного жилета на вас должна быть каска. Местом стоянки нельзя выбирать заповедники, избегайте также частных владений, военных баз, деревень, чтобы не причинять беспокойства жителям. 

 

подготовила Мария Дудник

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.