В прозрачной летней дымке качаются кувшинки…

17 мая 2017 г. в 20:59

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Любовь — в нашем случае ко всему необычному — способна на многое. Усадьба Людмилы Забегалиной из Абакана тому пример. Среди городской суеты она сумела создать свой удивительный зелёный мирок, полный необычных многолетних растений, — редких видов бузульника, купальниц, пионов и лилий, в том числе водяных.

— Как известно, Хакасия — зона рискованного земледелия. А про сложности растениеводства в воде в наших широтах нигде ничего не сказано. Вот я и подумала, почему бы мне не попробовать нетипичное для республики выращивание кувшинок, — шутит цветовод.
Декоративным земледелием Людмила Забегалина занимается больше 15 лет. Увлечение переняла от своей свекрови, которая всю жизнь разводит редкие растения. Именно она дала Людмиле Васильевне её первую кувшинку, розовую, величиной с чайное блюдце. Родоначальница «водоплавающей» коллекции до сих пор занимает почётное место на приусадебном участке Забегалиных: променять такую красоту на другие, более современные, сорта у хозяйки рука не поднимается. Другое дело подселить к ней соседей — красные, малиновые и жёлтые кувшинки, а также горца земноводного нежно-сиреневого цвета и ярко-жёлтую кубышку.
— Этим летом знакомая обещала поделиться со мной белыми и чёрными водяными лилиями. Так что, если ничего не изменится, моим питомцам вскоре придётся ещё потесниться, — сообщила Людмила Васильевна.
Хотя, по факту, кувшинка является одним из самых неприхотливых растений — ей не требуются ни полив, ни прополка, — без правильного ухода она как минимум не зацветёт. В первую очередь для полноценной жизни водяным лилиям нужны солнце и вода. (Уточнение: много солнца и много воды!) Поэтому бассейн, в котором предстоит жить растениям, должен быть достаточно глубоким, не менее 70 сантиметров, и ничем не затенённым. Покрытие стен и дна водоёма значения не имеет: растут кувшинки хоть и под водой, но в горшках.
— Я под это дело приспособила семилитровые пластмассовые ведёрки. Чтобы горшок не всплывал, на дно контейнера кладу большой камень, который засыпаю смесью садовой земли, компоста и глины. Туда же добавляю подкормку, которую делаю сама, смешивая костную муку и глину. Полученную массу делю на маленькие порции, скатываю из них шарики и насыпаю в тот же контейнер. Только после этого приступаю к непосредственным посадочным работам. Кстати, вместо одного булыжника в качестве грузила в ёмкость сверху, вокруг стебля, можно насыпать гравий или щебень. Однако в этом случае нужно внимательно проследить, чтобы камушки не накрывали точку роста, иначе растение погибнет, — поделилась опытом цветовод.
Как рассказала Людмила Забегалина, составлять горшки на дно водоёма следует после того, как вода отстоится и нагреется. Воды должно быть более чем достаточно, как минимум 30 — 40 сантиметров над горшком, чтобы кувшинке было куда тянуться. С этого момента цветы начинают расти самостоятельно, в естественных условиях. Следить теперь стоит лишь за уровнем воды. Если она, к примеру, испарится или уменьшится по какой-то другой причине, бассейн нужно будет вновь наполнить тёплой отстоянной водой.
На зимовку кувшинки определяют сразу после первых заморозков. Вынимают их из бассейна, обрезают стебли и ставят в пластиковую бочку с водой. Идеальная температура для сезонного хранения водяных лилий — от ноля до плюс четырёх градусов. У Забегалиных для этих целей самое подходящее место — погреб. Здесь растения и находятся до мая.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.