В Хакасии появляются цветные дома с "короедом"

16 мая 2017 г. в 13:13

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В республике при капремонте фасадов стали использовать декоративную штукатурку. Специалисты говорят, плюсов у такого покрытия много.

Фасадная штукатурка подходит для стен из кирпича, бетона, шлакоблока. Сначала поверхность очищают от старого покрытия, грязи и пыли. Затем выравнивают цементно-песчаным раствором и грунтуют.  Завершающий этап – нанесение декоративной штукатурки. Как отмечают специалисты фонда капремонта Хакасии,  такое покрытие не создаёт дополнительной нагрузки на фундамент и несущие конструкции.

Декоративная штукатурка отличается хорошей прочностью, не боится перепадов температур, осадков и создаёт дополнительную звукоизоляцию. Ещё один плюс — сделать фасад здания можно практически любым цветом.

В Хакасии при капремонте фасадов декоративную штукатурку применяют недавно. Её используют, когда зданию не требуется серьёзного дополнительного утепления. Первые дома с таким покрытием уже прошли испытания морозами и ветрами.

"В этом году такую технологию мы планируем применить почти на 30 домах Хакасии. Штукатурка используется по типу "короед" — это особый способ нанесения покрытия. Фактура получается за счёт добавления в раствор мраморной или кварцевой крошки", — рассказал директор фонда капремонта Сергей Душенко.

Дом на Павших Коммунаров, 90 в Абакане капитального ремонта ждал больше пятидесяти лет. За два года здесь заменили инженерные сети и кровлю, сейчас идёт последний вид работ – фасад. "Работы ещё не закончены, но уже видно, насколько похорошел дом. Жители очень рады. Претензий к работе подрядчика не имеют", — рассказал житель дома Сергей Гришин.

К ремонту фасада подрядчик приступил в начале апреля, сейчас работы выполнены наполовину. Полностью закончить объект планируют к лету. "Нам предстоит откапиталить фасад со стороны двора, обновить все балконы, чтобы они были в одном стиле. В последнюю очередь уже займёмся ремонтом фундамента и отмостки", — подытожил прораб Константин Власкин.

Аналогичным образом в Абакане в этом году обновят фасады домов, расположенных на улицах Советская, Ивана Ярыгина, Маршала Жукова, Пушкина, Ленина.

 

подготовила Мария Дудник

Материалы по теме

Комментарии

Лена
16 мая 2017 г. в 16:02
как дикари какие живём, этой технологии "короед" сто лет в обед, а у нас типа инновации . . .
Но
16 мая 2017 г. в 16:03
что цвет любой, это хорошо, но почему в одних домах на фасад тратят, допустим 10 миллионов. а в других, за счёт штукатурки, 5. люди платят одинаково же . . .
Виктор
16 мая 2017 г. в 16:10
Строительные технологии на месте не стоят. Новые материла, вот уже и технология новая. Ничего удивительного.

Оставить комментарий