Земля расцветает грантами

11 мая 2017 г. в 21:31

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Дачный четверг

Считанные дни остались у дачников Хакасии для подачи заявки на участие в ежегодном конкурсе грантов среди садоводческих некоммерческих товариществ.

В этот раз на нужды местных СНТ министерство сельского хозяйства и продовольствия республики выделит 15 миллионов рублей — от 200 тысяч до двух миллионов обществу, в зависимости от его величины. Претендовать на материальную поддержку от правительства будут в том числе и дачники из объединения «Изербель» посёлка Черёмушки.
Гора, где расположился дачный массив «Изербель», чем-то напоминает лоскутное одеяло. Участки, почти идеальные прямоугольники, будто строчкой соединяются заборами в красивый узор: сначала идут полоски грядок, затем бело-розовые от абрикосового и вишнёвого цвета сады. И так ряд за рядом, без единого пропуска.
— Как таковых заброшенных дач у нас нет. На каждой что-нибудь да растёт, хоть та же картошка, — рассказал председатель СНТ «Изербель» Размик Еремян. — Всего в нашем обществе 438 участков. По местным меркам не так и много, какие-то пять улиц. Однако забот у нас ничуть не меньше, чем у остальных. Один полив чего стоит. Все-таки подавать воду приходится на возвышенность.
Особенно проблематично это сделать, когда водопровод находится в эксплуатации больше 40 лет и сделан изначально неправильно, как в случае с черёмушкинским товариществом. Со слов председателя СНТ, добиться нормального напора воды в сети до сих пор не удавалось из-за несоответствия диаметра трубы и размеров насосных отверстий. Поэтому значительная часть дачников на протяжении многих лет не могла пользоваться необходимой коммуникацией в полной мере.
Изменить ситуацию удалось лишь два года назад, когда управление «Изербель» получило от минсельхозпрода Хакасии полумиллионный грант. В то же лето на месте изрешеченной от ржавчины трубы появился новый водопровод. Год спустя, после очередного конкурса и очередных 500 тысяч рублей, он увеличился вдвое. Сейчас общая протяжённость сетей составляет 1100 метров.
— Ещё бы один такой же грант, и мы бы полностью заменили водопровод, — мечтательно говорит Размик Мкртичович. — Самостоятельно нам этой суммы точно не собрать. А хочется доделать начатое, чтобы людям работа на даче доставляла лишь удовольствие. Вот только не знаю, возможно ли такое три раза подряд?
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии заверили, что каждое товарищество может претендовать на получение гранта многократно. Главное здесь — доказать, что общество действительно нуждается в материальной поддержке.
— Для этого управлению садоводческого объединения нужно организовать сбор членов СНТ и определиться, какие проблемы им поможет решить грант, — пояснила начальник отдела экономики и информатизации минсельхозпрода республики Ирина Амзаракова. — Свои пожелания дачники оформляют в виде программы развития садоводческого некоммерческого объединения, которую направляют в наше ведомство. Если проект успешно проходит предварительный отбор, его допускают к защите. Оценивают программу представители министерства сельского хозяйства и МЧС, а также строители, дорожники, энергетики — всего 15 специалистов. В случае возникновения спорных моментов мы в том же составе выезжаем на место. Так что по-настоящему нуждающиеся садоводы без помощи, как правило, не остаются.
Подтверждение тому — не-ослабевающий интерес дачников к данной программе. Согласно статистике, все шесть лет, которые существует конкурс, число участников остается практически неизменным — около полусотни товариществ ежегодно.
Поэтому у дачников из
«Изербель» есть все шансы в ближайшие годы за счёт грантов не только дотянуть оставшийся водопровод, но и заменить старые электроопоры и даже отремонтировать дороги. Чтобы на их пёстром массиве по-прежнему не было тёмных пятен.

 

Татьяна ГОЛОВКОВА, Черёмушки

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.