Сад: бой вредителям

3 мая 2017 г. в 20:30

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Бороться с вредными насекомыми никогда не поздно. Однако чем раньше этим займёшься, тем лучше, считает садовод-любитель Николай Малыхин.

Сам Николай Михайлович с начала весны на своём приусадебном участке в черте Абакана успел провести уже две масштабные операции по уничтожению жуков, муравьёв и им подобных. Сначала основательно вычистил сад от прошлогодней листвы и травы. Потом побелил все, не только плодовые, деревья смесью гашёной извести и клея ПВА. Как пояснил садовод, клей позволяет извести дольше удерживаться на коре, не только обезвреживая прожорливых насекомых, но и защищая ствол от солнечных ожогов.
— Если в ближайшие дни не будет осадков, я продолжу начатое. Буду опрыскивать деревья медным купоросом — 100 граммов вещества на 10 литров тёплой воды, — поделился планами Николай Михайлович. — Раннее опрыскивание (до начала цветения) особенно эффективно против долгоносика и тли.
Также в этот период деревьям показаны водные процедуры с добавлением железного купороса (250 граммов на 10-литровое ведро) или смесь из медного купороса с гашёной известью, так называемая бордоская жидкость. Она не только подпортит существование вредителей, но и отлично защитит плодовые деревья от грибковых заболеваний, таких, как парша и гниль, и заодно насытит просыпающиеся деревца и кустарники медью.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий