Время городить огород

3 мая 2017 г. в 20:27

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Май для огородников, пожалуй, самая горячая пора. За считанные недели надо успеть выполнить множество неотложных дел — вскопать участок, посадить картошку, засеять грядки, а перед этим правильно их разметить и соорудить.

И вот тут возникает вопрос: а какие грядки делать? Глубокие или высокие, ступенчатые или вертикальные, насыпные или огороженные.
— Конечно, грядки-коробки. Причём окружённые не деревянными, а бетонными бортиками, которые не горят и не гниют, — считает черногорец Владислав Парфенович. — Об этом способе я узнал несколько лет назад совершенно случайно (спасибо Интернету). И тут же захотел испытать его на деле. А так как у меня на тот момент уже было своё небольшое предприятие по производству тротуарных поребриков, то осуществить задуманное не составило труда.
Для огораживания грядок подошли неширокие, 20-сантиметровые бордюры. Их Владислав решил ничем не укреплять, лишь наполовину прикопал землёй. Пространство между грядками он заложил обычной тонкой тротуарной плиткой, также не фиксируя её специальными креплениями. Это на случай, если на приусадебном участке нужно будет сделать перепланировку, быстро и без особых усилий.
— Теперь в огороде чистота и порядок, — продолжил Владислав. — На дорожках — ни пылинки, ни травинки. Да и на самих грядках сорняков стало как будто меньше. Видимо, бетон мешает траве разрастаться по сторонам.
Помимо чистоты, брусчатка и чудо-бортики обеспечивают культурные растения дополнительным теплом — бетон хорошо нагревается на солнце и достаточно долго сохраняет полученную за день энергию. Кроме того, бордюры удерживают влагу в почве, отчего овощи растут быстрее и рано начинают плодоносить.
Успех нового предприятия вдохновил черногорского умельца на сооружение очередной нестандартной конструкции для огорода. Уже к следующему дачному сезону на его участке появился аккуратный бетонный парник. На этот раз в ход пошли двухметровые заборные плиты, уложенные на бок и закреплённые по углам специальными столбиками.
— Выращивать в подобных открытых мини-теплицах можно любые огородные культуры. Однако особенно комфортно в них себя чувствуют теплолюбивые огурцы и садовая клубника, — рассказал Владислав. — А если по центру парника сделать ещё и земляную насыпь, то плети вьющихся растений без посторонней помощи расползутся по краям. И тогда собирать урожай будет гораздо удобнее, чем с традиционных грядок.
К слову, в нынешнем году к прямоугольным и квадратным грядкам в огороде семьи Парфенович должны добавиться ещё и круглые. По словам хозяина усадьбы, у современных огородников это сейчас в тренде. И без того модные грядки Владислав собирается модернизировать на свой лад. Само собой, обнести их бетонными ограждениями и добавить дополнительные ярусы, наподобие слоёного пирога. Овощи овощами, но красоты тоже никто не отменял.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий