От непрошенных гостей

26 апреля 2017 г. в 14:41

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В комнатном цветоводстве очень популярными стали орхидеи. Действительно, это роскошное растение, и если оно здоровое, то радует красотой многие годы.

Но что делать, если листья начинают желтеть, а бутоны опадать? Скорее всего, в цветке завелись вредители. Осмотрите растение через увеличительное стекло и увидите на нём паутинки. А это значит, что орхидею атаковал паутинный клещ. Это нередко бывает при сухом воздухе и высокой температуре от батарей отопления.
Чтобы повысить влажность, рядом с орхидеей нужно поставить поддон с водой. Каждый день промывайте листья и субстрат водой. Три раза с интервалом в семь дней опрыскайте растение препаратом «Фитоверм» или другим биологическим инсектицидом.
Кроме паутинного клеща орхидее могут угрожать трипсы, белокрылка, ложнощитовка и щитовка, червец, нематода. Некоторых вредителей можно извести сразу после покупки растения. Горшок с орхидеей надо поместить в тазик с водой, чтобы вода покрыла субстрат. Минут через 10 непрошенные гости из субстрата поднимутся на поверхность воды. Их надо собрать и уничтожить.
Для здоровья и благополучия орхидей можно посоветовать при пересадке использовать только специальный субстрат. Растение не любит прямых солнечных лучей, передвиганий с места на место. Чем меньше беспокоить орхидею, тем лучше она растёт и цветёт.

 

Анна Яковлева, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.