В чистоте и здоровье

26 апреля 2017 г. в 14:40

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Почти в каждом саду растёт смородина, но не в каждом она обильно плодоносит.

То её тля портит, то ржавчина, то мучнистая роса. В таких случаях ягоды становятся мелкими, не лучшего вкуса, да и мало их.
Поскольку считаю смородину самой витаминной и целебной, постоянно забочусь о здоровье растения.
Весной убираю опавшие листья и сжигаю их. Под кустами разбрасываю карбамид — две-три ложки под каждый. Опрыскиваю настоем луковой шелухи — несколько раз с интервалом в неделю.
Все картофельные очистки прикапываю вокруг кустов — смородина любит крахмал. Посыпаю землю золой — пол-литровую банку под куст. Все эти операции провожу регулярно, даже когда смородина цветёт.
А когда завяжутся ягоды, вношу суперфосфат — две столовые ложки на 10 литров воды. Чтобы ягоды лучше наливались, землю под смородиной держу влажной. Для этого мульчирую перегноем, компостом, подвяленной травой.
От вредителей между кустами сажаю чеснок, сельдерей, герань — их запах не нравится букашкам.
На зиму, убрав листья, подсыпаю золу и суперфосфат, мульчирую травой. Если есть снег, подгребаю его под кусты.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий