Зелёные помощники

26 апреля 2017 г. в 14:37

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Участок у меня маленький, меньше пяти соток, а посадить хочется побольше и разного.

Поэтому приходится сажать картофель по картофелю, томаты по томатам и так далее. Но ничего, всё растёт неплохо. Видимо, оттого, что хорошо готовлю землю, удобряю её. Осенью под перекопку разбрасываю по огороду куриный помёт. Весной вношу на грядки и при посадке картофеля перегной и золу. Подкармливаю растения коровяком и куриным помётом. А в последние годы делаю удобрение из крапивы, добавляя в него суперфосфат, сульфат калия, для капусты — борную кислоту, для огурцов — мочевину. Это удобрение оказалось очень эффективным. Крапивный настой отпугивает муравьёв и тлю от посадок на огороде и в саду.
Осенью сею овёс или горчицу. Когда наступают морозы, вершки пожухнут, а корешки продолжают улучшать землю. В предстоящем сезоне хочу посеять горчицу рядками по картошке, а фацелию — в междурядьях помидоров.
Ещё после высадки томатов в грунт мульчирую их перегноем. Пробовала травой, но под ней заводятся разные насекомые.

* * *

Как приготовить настой крапивы

В любую, лучше неметаллическую, ёмкость укладывается до половины объёма крапива, хоть целая, хоть порубленная, и заливается доверху водой. Настаивается не меньше недели, больше — сколько угодно. Ёмкость закрываю плотной крышкой, иначе неприятный запах выгонит с участка. При поливе на ведро чистой воды беру литр травяного настоя. Очень хорошо на такую подкормку отзываются огурцы, кабачки, томаты, капуста. Ещё не пробовала поливать лук, но, думаю, луковым вредителям запах сброженной травы не должен нравиться.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.