Известные в Хакасии люди комментируют встречу президента с главой Хакасии

20 апреля 2017 г. в 18:47

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Надежда МАКСИМОВА -  Депутат Государственной Думы от Республики Хакасия

  Внимательно слежу за политической и экономической ситуацией в Хакасии. В последнее время все активнее в регионе развивается промышленность: добыча угля, металлугрический сектор, традиционные для республики переработка алюминия и гидроэнергетика. Власти Хакасии во главе с Виктором Михайловичем Зиминым взяли довольно высокий темп в развитии ведущих производств. Например, республика поставляет такие объемы угля, что железнодорожники порой просто не справляются с вывозом. Проекты у Хакасии амбициозные, но выполнимые, ведь рост промышленности положительно скажется на собственных доходах республики, а значит, и доходах жителей региона. Президент России Владимир Владимирович Путин, надо отметить, относится к проблемам республики с пониманием и большим вниманием. Особенно важно, на мой взгляд, что республику поддержат в части решения проблем с госдолгом, есть заинтересованность федерального центра и в проектах по развитию транспортной инфраструктуры. Думаю, после встречи с Президентом у главы Хакасии прибавится работы, но, безусловно, привлечение инвесторов и благоприятный экономический климат в регионе стоят того.

Наталья КАРАМАШЕВА - министр социальной защиты Хакасии

Будущее региона – это наши дети. В республике действительно уделяется большое внимание поддержке и укреплению института семьи. Как сказал Виктор Михайлович на встрече с Владимиром Владимировичем, было увеличено финансирование мер социальной поддержки многодетным семьям. Так, с прошлого года за рождение тройни семьям Хакасии начали предоставлять единовременную выплату в размере миллиона рублей и ежемесячную компенсацию 10 тыс. рублей до достижения детьми трехлетнего возраста для оплаты услуг няни. Это ощутимая помощь, на мой взгляд. К тому же, по инициативе Главы Хакасии был продлен срок действия регионального материнского капитала до 31 декабря 2018 г. Сертификаты за пять лет получили порядка 6400 семей республики, из них более 700 человек уже использовали средства капитала, причем преимущественно - на улучшение жилищных условий.
Для малообеспеченных семьей, воспитывающих третьего и последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет (кроме приемных детей и детей, находящихся под опекой), предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 3 тыс. рублей. Также на единовременную материальную помощь по-прежнему могут рассчитывать многодетные семьи, воспитывающие школьников, и малообеспеченные многодетные родители первокурсников высших учебных заведений.
Реальный показатель эффективности этой работы – это то, что за последние пять лет в Хакасии стало больше на две тысячи многодетных семей. Сегодня в республике проживают уже порядка 7,6 тыс. семей, воспитывающих трех и более детей.

Алексей КИЛИН - генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия»

  Считаю, что на прошедшей встрече президента России Владимира Владимировича Путина и главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина были затронуты практически все ключевые темы, связанные с жизнью республики. Не осталась без внимания и угольная отрасль. В четвертом квартале 2016 года нам пришлось снижать объемы угледобычи из-за того, что возможности железной дороги не позволяли обеспечить своевременный вывоз топлива с наших предприятий. К решению этого вопроса активно подключилось правительство Хакасии во главе с Виктором Михайловичем Зиминым. Отрадно, что глава республики в настоящее время на самом высоком уровне, на встрече с президентом России поднял  вопрос развития Транссиба. Рост промышленного производства – это дело большой государственной важности. С учётом  потенциала угольной промышленности Хакасии, конечно же, необходим качественно новый уровень развития транспорта в регионе. Это, безусловно, положительно скажется на многих отраслях промышленности и на благосостоянии всех жителей республики.

Александр ВЕКШИН -  Депутат Верховного Совета Республики Хакасия

  Встреча своевременная и плодотворная. Виктор Михайлович довольно подробно рассказал и о социально-экономической жизни региона и о погорельцах, которые пострадали в 2015 году. Каждый житель Хакасии, чьё имущество было уничтожено огнём, получил помощь. Этот вопрос и глава региона, и президент держат на контроле, что очень важно. Похвалил Владимир Путин и наши грандиозные стройки. В частности музей и перинатальный центр. Важно, что на таких встречах можно лично рассказать президенту, что деньги из Москвы тратятся по назначению и каждый рубль идёт в дело. Хорошо, что Виктор Зимин активно встречается и с московскими чиновниками и с самим президентом. Для региона это только плюс. Москва без нас проживёт, а вот Хакасия без Москвы нет. У нас много хороших планов, на которые собственных доходов не хватает, а такие встречи помогают привлечь дополнительные инвестиции.

Андрей ГОТЛИБ  - Директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова

  Я буквально испытал чувство гордости, когда на встрече президента России Владимира Путина с главой Хакасии Виктором Зиминым прозвучали слова «хороший музей». Их сказал Владимир Владимирович о нашем построенном уже музейно-культурном комплексе. Сказал так, что сделалось понятно, что он узнал об этом объекте не сегодня, и не из уст Виктора Михайловича. Ему рассказывали о нём люди, побывавшие здесь, видевшие, как в республике относятся к культуре – министр культуры России Владимир Мединский, советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой и другие. Думаю, все обратили внимание, что на встречах такого уровня вопросы культуры обсуждаются достаточно редко, и очень важно, что в этом случае президент Владимир Путин и глава региона Виктор Зимин уделили ей достаточно много времени. На самом деле, у нас построен прекрасный комплекс, назначение которого более широко, чем у музея, и более ёмко, чем у культурного центра. Федеральный центр оказал существенную помощь, сделал колоссальный вклад в развитие культуры Хакасии на этапе его строительства и ввода в эксплуатацию, продолжает помогать и сегодня.
Так же хотелось бы отметить, что в разговоре с президентом прозвучали слова «каменные изваяния», и тоже впервые. Прозвучали в контексте связи развития туристической отрасли на базе историко-культурного наследия. Наши объекты историко-культурного наследия привлекают большое внимание к региону, служат для развития ивестиционной сферы, и это отмечено сегодня на всех уровнях власти.
Это большая удача, что вопросам культуры уделяет такое большое внимание республиканское правительство – никаким регионом прежде эти вопросы на встрече с президентом не обсуждались. Это объективная реальность, и это лестно и приятно

 

 

 Василий Кудашкин  -  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия 

- Сам факт встречи говорит о том, что президент России уделяет внимание Хакасии.  Если есть внимание, значит, будет помощь и поддержка. Это новость со знаком плюс.  Мы пока смогли познакомиться со стенограммой  части встречи. Она, в основном, была посвящена вопросам экономики, это радует. Хочется предостеречь тех, кто  думает, что все проблемы будут решены, и ожидает от этой встречи «манны небесной»,  нужно каждому  на своем месте хорошо делать свое дело. Нам надо всем вместе крепко подумать, как развивать республику. Необходим диалог   власти и бизнеса, необходим баланс интересов.  Возможно, следует провести публичные слушания о развитии предпринимательства, о развитии конкуренции. Надо развивать деловую инициативу граждан. В каждом городе, в каждом селе должен быть свой  план развития. 

    На красноярском экономическом форуме говорили о том, что, возможно, необходимо минимизировать участие государства в экономике. Сейчас доля государственного сектора достигает 70 процентов.   Конкурентная среда слабая.   Власти и бизнесу надо работать вместе. Пока диалога и взаимодействия, на мой взгляд, недостаточно. К такому же выводу пришли участники экономического форума.

Наталья Коган — министр здравоохранения Республики Хакасия

— Рабочие встречи Виктора Зимина с Владимиром Путиным всегда проходят на высоком уровне взаимного понимания. Доказательство тому — перинатальный центр, о котором мы и не могли мечтать. Сегодня его подготовка к открытию выходит на финишную прямую. Самое современное оборудование, новейшие технологии, самые комфортные условия теперь доступны женщинам и новорожденным в Хакасии. Врачи будут трудиться в условиях европейского уровня.

Федеральная поддержка для регионального здравоохранения очень важна. Благодаря этой поддержке мы получаем новые автомобили скорой помощи, строим современные больницы, приобретаем многомиллионное оборудование, проводим обучение для специалистов.

В последние годы произошли реальные сдвиги в развитии здравоохранения. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2016 году Хакасия вошла в пятёрку регионов с наиболее интенсивным снижением смертности населения, достигнув показателя ниже, чем средний по России. Этому способствовало не только строительство и оснащение современным оборудованием ФАПов, медицинских подразделений республиканских учреждений здравоохранения, но и поддержка главы республики Виктора Зимина в привлечении высококвалифицированных специалистов. Высококлассным докторам мы можем предоставить служебное жильё, выплатить хорошие подъёмные. Молодые специалисты также пользуются мерами социальной поддержки — подъёмные, земельные участки под строительство, доплаты к стипендии.

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается штормовой ветер с грозой и ливнями

По данным Хакасского гидрометцентра во второй половине дня 25 июня и ночью 26 июня в республике ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, местами крупный град, усиление ветра до 20-25 м/секунду.