Опрос: Удар США по авиабазе в Сирии назвали провокацией 82% россиян

20 апреля 2017 г. в 12:23

Фото из открытых источников

Категория: В России

Более 80% граждан России назвали ракетный удар США по сирийской авиабазе в ночь на 7 апреля провокацией, призванной дестабилизировать обстановку в Сирии, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В частности, 82% граждан склонны считать ракетный удар американской провокацией с целью дестабилизации обстановки, причем с этим согласно свыше 70% во всех социально-демографических группах. Лишь 6% россиян называют действия Вашингтона ответом на применение войсками Башара Асада химического оружия, передает РИА «Новости».На фоне нанесенного удара 14% россиян посчитали, что Москве следует соблюдать нейтралитет и ничего не предпринимать. Еще 11% россиян говорят о необходимости тщательно разобраться в ситуации, провести расследование, столько же респондентов считают нужным поддержать сирийские власти. Еще 6% опрошенных предлагают в этой ситуации вести переговоры, 3% призывают «не поддаваться на провокацию», и лишь 2% полагают, что России нужно «жестко реагировать».

Кроме того, 53% россиян высказываются за продолжение российской военной операции в Сирии, 34% наших сограждан выступает против этого. При этом, по данным ВЦИОМ, в прошлом году за продолжение Россией операции в Сирии выступали 58% участников опроса, против - ровно четверть респондентов.

Опрос был проведен 11-12 апреля среди 1,2 тыс. респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, 7 апреля США нанесли массированный ракетный удар по сирийской базе Шайрат в провинции Хомс, бездоказательно обвинив Дамаск в применении химического оружия в Идлибе. Эта атака со стороны США была поддержана западными странами, в то время как Россия, Сирия, Иран и ряд других стран заявили о вопиющем нарушении международных норм.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается штормовой ветер с грозой и ливнями

По данным Хакасского гидрометцентра во второй половине дня 25 июня и ночью 26 июня в республике ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, местами крупный град, усиление ветра до 20-25 м/секунду.