В Хакасии стартует турнир по регби

19 апреля 2017 г. в 16:24

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Состязания, в которых примут участие десять команд из Хакасии, Новокузнецка и Красноярского края пройдут 22 апреля на футбольном поле в Подсинем.

Торжественное открытие юбилейного турнира «Рыцари овального мяча» состоится в 14 часов. Отстаивать честь Хакасии будут две команды юношей и девушек 2001 года рождения. Победители состязаний получат Кубок, медали и денежные премии. Все участники будут награждены юбилейными медалями — турнир проводится в десятый раз.

19 апреля в редакции газеты «Хакасия» прошла пресс-конференция, посвящённая этому виду спорта. Её участниками стали прилетевшие из Москвы исполнительный директор Федерации регби России Елена Артамонова, игрок сборной России, мастер спорта международного класса Владислав Коршунов, а также исполнительный директор региональной общественной организации Федерации регби по Хакасии Андрей Алеев и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Хакасии Ксения Лебедева. Как пояснила Елена Артамонова, участие антимонопольщиков в брифинге не случайно: руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев является главой попечительского совета Федерации регби России. А потому в том, что антимонопольная служба Хакасии взяла шефство над этим видом спорта в республике нет ничего удивительного. И такой поддержке регбисты рады. Гости из Москвы привезли в подарок юным спортсменам Хакасии дорогие овальные мячи, предназначенные для игры. А сегодня в абаканской школе № 2, где вот уже несколько лет тренируются юные регбисты Хакасии, игрок сборной России Владислав Коршунов даст мастер-класс.

Мало кто знает, но для Хакасии регби не такой уж и экзотический вид спорта. В 1990-е годы команда «Локомотив» даже играла в высшей лиге. Затем в лихие пост перестроечные годы стало как-то не до регби. И вот десять лет назад этот вид спорта вновь получил толчок для развития. В абаканской школе № 2 (район Космоса) проходят тренировки по регби как среди юношей, так и среди девушек. По словам Андрея Алеева, этот вид спорта хулиганов, в который играют джентльмены. Ребятишки, склонные к антисоциальному поведению, начав заниматься регби, просто преображаются. Более того, это ещё и малозатратный вид спорта: на экипировку тратиться практически не надо — шорты, кеды и ты готов к командной игре. Регби — это олимпийский вид спорта (речь идёт о регби 7), а значит мальчишки и девчонки из Хакасии «заболевшие» этой игрой, смогут в перспективе отстаивать честь республики, а может быть и России. Пока занятия проводятся на базе абаканской школы № 2, но неисключено, что будут организованы секции и в других муниципалитетах республике, как вариант — в Черногорске — поле стадиона «Шахтёр» отлично подходит для этой командной игры.

Елена Владимирова

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается штормовой ветер с грозой и ливнями

По данным Хакасского гидрометцентра во второй половине дня 25 июня и ночью 26 июня в республике ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, местами крупный град, усиление ветра до 20-25 м/секунду.