Без призора выросла свора

19 апреля 2017 г. в 14:41

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Троим из нападавших нынче исполнилось всего 16 лет. Подростки обвиняются в разбойных нападениях и грабежах, которые совершили за небольшой промежуток времени в центре города угольщиков.

Самым активным и дерзким участником был 17-летний учащийся горно-строительного техникума, который до окончания следствия заключён под домашний арест.Четверо подозреваемых остаются на свободе под подпиской о невыезде.

«Есть закурить?»

29 сентября минувшего года после уроков в школе семиклассники Белек и Алексей решили провести свободное время со своим приятелем Глебом. Несколько часов подростки находились у него в гостях, потом втроём пошли на стадион, где играли в футбол. Около 20.30 вернулись домой к Глебу — там никого не было (мать юноши находилась у родственницы). И остались у него ночевать.
Парни смотрели телевизор, а около двух часов ночи Глеб предложил всем пойти на улицу. Прогуливаясь по спящему городу, они увидели одинокого мужчину на автобусной остановке. Белек своим друзьям сказал: «Смотрите, вон тело стоит, давайте его побьём».
К незнакомцу первым подошёл Глеб, обратившись с вопросом, не предвещавшим ничего хорошего: «Есть закурить?» Получив отказ, парень неожиданно ударил мужчину кулаком в лицо. Тот пошатнулся и упал на лавочку остановки. К нему сразу же подбежал Белек, ударил ещё и ногой.
Через мгновение мужчина лежал уже на земле, закрываясь руками от нападавших. Подростки продолжали избивать его. Били больно, жестоко — в живот, плечо, спину, по голове...
Пока ошарашенный горожанин пытался понять, в чём дело, парни начали шариться по его карманам. Вытащили сотовый телефон, 150 рублей, зажигалку, половину пачки сигарет. Потом Белек увидел на безымянном пальце левой руки мужчины серебряный перстень, стал скручивать, но безуспешно. Тогда за дело взялся Глеб и сам силком отнял перстень у потерпевшего. Там же, на остановке, он выключил похищенный мобильный телефон и выкинул SIM-карту.
После этого лежащий на земле получил ещё несколько ударов по лицу и телу. Забрав с собой нехитрую добычу (на общую сумму 1800 рублей), нападавшие скрылись. Вскоре к остановке подъехало такси, которое мужчина до этого заказал. Узнав, что случилось, водитель вызвал сотрудников полиции.

Никого не трогал, не грубил ...

Вторым известным нападением группы подростков стало избиение 33-летнего прохожего 31 октября 2016 года в самом центре Черногорска. Как рассказал потом потерпевший, в тот вечер он вышел из дома и направился к зданию отделения Сбербанка России, расположенному на пересечении улиц Советская и Космонавтов, чтобы встретить свою жену с работы.
Его путь пролегал через территорию городского парка культуры и отдыха. Минут через десять мужчина уже приближался к выходу, где находится арка Победы. Навстречу ему шла компания молодых людей (всего шестеро, среди них была девушка).
Когда они поравнялись, один из парней (уже известный нам Глеб) попросил у мужчины сигарету. Получив отказ, юноша сразу же ударил прохожего по лицу, затем продолжил его бить и пинать вместе со своими приятелями — Андреем и Данилой. Пока тот лежал на земле, Глеб, с одобрения друзей, встал на скамейку и прыгнул потерпевшему на голову. Девушка от увиденного заплакала и отвернулась. Она стала просить своих спутников прекратить избивать человека, но её никто не послушал.
Что примечательно, пострадавший был трезвым, парням он не грубил, на конфликт никого не провоцировал. Сколько ему нанесли ударов, кто и чем его бил — мужчина не помнит, так как терял сознание. Запомнил одного из нападавших (Алексея), который, сидя сверху, посмотрел лежащему в лицо, после чего накрыл глаза своей жертвы шапкой.
Избив прохожего, несовершеннолетние грабители похитили его имущество: сотовый телефон, 250 рублей, несколько серебряных украшений (печатку с камнем, две цепочки, крестик, обручальное кольцо), причинив ущерб потерпевшему на сумму более 17 тысяч рублей. Нападавшие скрылись, а молодой мужчина попал в больницу без сознания с тяжёлой травмой головы и другими повреждениями. Его чудом удалось спасти.
Но на этом похождения подростков не закончились. Следующее преступление они совершили в тот же вечер буквально через полчаса.

Избивали толпой

На трёх парней, Владислава, Данила и Андрея, юные отморозки напали в другой части городского парка — на пересечении пешеходных дорожек вблизи фонтана «Три медведя». Пинали озлобленно, ногами по лицу, унижали, втаптывали в землю. В итоге у всех потерпевших были разбиты головы, под глазами синяки, множество ссадин и ушибов, у Андрея сломан нос.
— Мы просто стояли, разговаривали и тут обратили внимание на большую группу подростков (их было восемь), которые, громко смеясь, шли в нашу сторону, — рассказал пострадавший Владислав. — Началось всё с банального вопроса про сигареты, и, когда мы не дали закурить, нас всей толпой стали избивать. Били в основном в область головы, ногами, бросая на землю. Я потерял сознание, а придя в себя, почувствовал, как один из парней шарит по моим карманам. Он вытащил у меня паспорт, в котором находились деньги (270 рублей) и пластиковая банковская карта, спросил пароль. Я пытался назвать придуманную мной комбинацию каких-то цифр, продолжая лежать на земле и закрывать руками лицо.
Невольной свидетельницей произошедшего стала девушка одного из пострадавших. Осознав всю серьёзность ситуации, она почти сразу убежала и, оказавшись за территорией парка, стала просить посторонних людей о помощи. На её призыв откликнулись двое молодых горожан: с ними девушка доехала на автомобиле до места, где находились её друзья. На тот момент нападавшие уже скрылись.
Пострадавшие парни сразу после инцидента написали заявления в полицию и прошли медицинское освидетельствование. Все они были не только избиты, но и ограблены. У Владислава похищен сотовый телефон стоимостью 4 000 рублей, у Данилы — 270 рублей, у Андрея — мобильник стоимостью 8 000 рублей, а также полупустая пачка сигарет.
Оперативники быстро вычислили злоумышленников и провели задержание. Как позже выяснило следствие, двое из пяти подростков — школьники (ученики 9-го класса). Один юноша является первокурсником Хакасского политехнического колледжа, ещё двое — учащимися Черногорского горного техникума.
Главный фигурант, 17-летний Глеб, был зачислен на 10-месячные курсы учебного заведения по специальности «штукатур-маляр». Однако постоянно пропускал занятия без уважительных причин, совершал кражи, другие противоправные поступки, в связи с чем состоял на специальном учёте и регулярно приглашался на комиссию по делам несовершеннолетних. Его мать ни одного раза не была в техникуме и не интересовалась делами своего сына, при этом она неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Бесконтрольность и безнадзорность

— Меня лично поражают сами обстоятельства преступлений, которые совершали эти подростки, — комментирует руководитель Черногорского следственного отдела СУ СКР по Хакасии Вячеслав Леонов. — Та жестокость и дерзость, с которой они в самом центре города (на улице, в парке) нападали, толпой избивали незнакомых им людей. Цель — не только развлечься, прицепиться к кому-нибудь из прохожих, но и нажиться за счёт своих жертв. При этом один из пострадавших получил такие тяжёлые травмы, что попал в реанимацию, его до сих пор продолжают лечить.
Как считают в Следственном комитете, главная причина произошедшего — это отсутствие контроля за подростками со стороны родителей. Речь в основном о неблагополучных, неполных семьях, где отец либо пьёт, либо находится в заключении, а мама, как правило, сутками на работе, пытается заработать всё необходимое для своего ребёнка, которого фактически не видит, не общается с ним, чем он живёт и как проводит время — не знает. Или другой вариант — когда мать устраивает свою личную жизнь, часто меняет сожителей, а судьбы собственных детей её практически не интересуют. Потому подростки и не слушаются, бродят по улицам, занимаются тем, что запрещено.
— Никто из родителей на сегодняшний день не попытался даже извиниться за своих детей перед потерпевшими, не предложил возместить причинённый вред, — рассказал Вячеслав Леонов. — Нет раскаяния и у подростков. Из всех обвиняемых только один приходил в больницу и просил прощения у пострадавшего мужчины, однако при этом лгал, оправдывался, говорил, будто сам он не участвовал в избиении, а только «стоял в стороне».
В настоящее время расследование уголовного дела о серии нападений на улицах Черногорска завершено. В зависимости от роли и степени участия каждого 16 — 18-летние юноши обвиняются в совершении трёх эпизодов преступлений по статьям УК РФ «Грабёж» и «Разбой». После утверждения обвинительного заключения прокурором материалы дела направлены для рассмотрения в суд.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.