Вирусам не пройти

12 апреля 2017 г. в 14:44

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Многие выращивают теплолюбивые растения — томаты, перцы, баклажаны — в теплицах, что имеет массу преимуществ. Однако в теплицах велик риск появления вирусных и грибковых заболеваний.

Наиболее опасное — табачная мозаика, заражению которой особенно подвержены баклажаны. При этом заболевании листья начинают светлеть, завязи опадают, а плоды прекращают развитие. При первых признаках табачной мозаики нужно немедленно удалить поврежденные листья, а затем обработать растения системным биофунгицидом для овощей.
Обработку проводим два раза в неделю. Для последующих обработок можно использовать обезжиренное молоко с хозяйственным мылом. В один литр молока добавляем мыльную стружку и перемешиваем до растворения мыла. Опрыскивать таким раствором можно и для профилактики, ведь мозаика может появиться и на рассаде томатов, перцев. Кроме того, такое опрыскивание помогает от тли, клещика и других вирусов.
Кроме табачной мозаики тепличные растения, особенно паслёновые, повреждаются стриком и мозаикой морщинистой. Поэтому особое внимание нужно уделить сезонной подготовке теплиц: чистоте конструкций, замене земли и борьбе с вредителями, ведь переносчиком вирусных болезней часто являются тля, клещи, трипсы и другие.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий