Абаканские школьники презентовали главе Хакасии первую роботизированную ферму

12 апреля 2017 г. в 12:14

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Виктор Зимин встретился с абаканскими школьниками, которые стали бронзовыми призёрами всероссийского фестиваля «Робофест-2017».

На встрече также присутствовали участники регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» по версии «JuniorSkills», которым в мае предстоит представлять Хакасию на всероссийском уровне. Кроме того, в мероприятии приняли участие педагоги и родители юных изобретателей. Виктор Зимин тепло поздравил юных робототехников Хакасии с замечательным результатом – наша команда стала третьей в стране!

- Россия всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами. Интерес к этим профессиям сейчас возрождается, в том числе, благодаря проведению различных мероприятий и фестивалей. Я благодарен Министерству образования и Фонду «Вольное дело» за программу «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которая помогает готовить будущих инженеров. Ведь без развития технической мысли говорить о развитии промышленности просто не приходится, - отметил Виктор Зимин. - В Хакасии робототехника – одно из самых популярных направлений. Во многих школах и Центрах детского творчества работают технические кружки. Дети с самого детства пытаются найти свое призвание, и это дорогого стоит. Ведь за детским желанием заставить двигаться свое изобретение или научиться делать что-то лучше других стоит стремление улучшить мир, задать новую планку инженерной мысли. Уверен, что большинство талантливых школьников, в том числе, присутствующих здесь, в скором времени свяжут свою жизнь именно с техническими специальностями.

Руководитель региона подчеркнул, что на территории нашей республики находятся несколько самых современных промышленных предприятий страны, включая Саяногорский алюминиевый завод, крупнейшую гидроэлектростанцию. И для Хакасии инженерные кадры очень важны:

- Мы рождаем новые технологии, логистические центры и транспортные коридоры, увеличиваем промышленный потенциал. И именно вам предстоит развивать нашу республику, - заметил руководитель региона. - Дорогие ребята, вы все уже делом доказали, что являетесь равными среди лучших представителей молодежи России! За это хочу сказать огромное спасибо вашим педагогам и вашим родителям. Хакасия гордится вами!

Министр образования и науки Хакасии Галина Салата рассказала, что в феврале-марте в Хакасии стартовал новый очень значимый проект по подготовке инженерных кадров России – чемпионат «Worldskills» среди студентов вузов и техникумов (по десяти компетенциям) и «JuniorSkills» среди школьников.

- Наши школьники соревновались по двум направлениям – робототехника и электромонтаж, и эксперт из Москвы отметил высокий уровень подготовки наших ребят, - отметила профильный министр.

Она рассказала, что в абаканском лицее робототехническое направление развивается с 2013 года и сейчас является федеральной инновационной площадкой. Лицеисты не раз побеждали в различных соревнованиях со своими изобретениями.  

Педагог Лицея Татьяна Лопатина, которая занимается с юными изобретателями, отметила, что для того, чтобы вырастить настоящих инженеров, нужно начинать с дошкольного уровня.

- Робототехника – это мощнейший механизм для развития инженерных кадров, в котором тесно переплелись физика, математика, логика. Проект, который разработали и презентовали на фестивале «Робофест» - это внедрение роботизации для работы на ферме. Мы взяли органическую ферму в Алтайском районе и подготовили для нее инженерные предложения по облегчению труда в обработке почвы, сборе урожая, - рассказала педагог.

Своё изобретение школьники продемонстрировали Главе Хакасии Виктору Зимину, подробно рассказав о его предназначении и облегчении ручного труда с помощью роботов.

Виктор Зимин также пожелал удачи и творческих успехов участникам чемпионата «JuniorSkills». Завершением встречи стала общая фотография на память.  

Ирина Николаева

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.