Что такое скарификация?

5 апреля 2017 г. в 19:54

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Некоторые растения имеют семена в очень крепкой оболочке. Их рекомендуется высевать под зиму, чтобы в естественных условиях прошла скарификация.

От перепадов температуры оболочки семян трескаются, влага поступает к зародышам, и растения прорастают.
Следует заметить, что со многими покупными семенами уже проведена скарификация фирмами-производителями. Если вы собираете семена с собственных растений, то нужно знать, требуется ли им скарификация.
Семена с твёрдой оболочкой, то есть туговсхожие, имеют многие растения. Это прежде всего пряные — сельдерей, укроп, морковь, петрушка. У них разрушают твёрдую оболочку путём предпосевного замачивания семян в горячей и холодной воде.
Семена люпина, душистого горошка, фасоли, боярышника, шиповника, клещевины, косточковых — вишни, абрикоса, из цветов — кобеи, ипомеи, пеларгонии придётся скарифицировать самостоятельно. Семена протирают, прокатав между двумя листами наждачной бумаги, или в мешке с крупно-зернистым песком. Не стоит тереть до дыр, достаточно, если в одном месте изменился цвет. Это значит, что оболочка нарушена.
Не путайте скарификацию со стратификацией — выводом семян из состояния покоя при низкой температуре.

 

Анна ИЛЬИНА, Абакан

Оставить комментарий