Как сеять пекинку?

5 апреля 2017 г. в 19:53

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В овощных отделах супермаркетов часто продаётся пекинская капуста. Овощ замечательный: и в салаты годится, и в щи, и для голубцов. Но дорогой. А ведь можно пекинку вырастить и самостоятельно. И на зиму тоже.

Начнём с рассады. Для весенне-летнего потребления на рассаду пекинку сеют в конце марта — начале апреля. Эта капуста не любит пересадок, и поэтому лучше её сеять в торфяные таблетки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. А можно сразу на грядку, выбрав хорошо прогреваемое солнцем место и укрыв плёнкой или агрополотном. Капуста растёт быстро. Следите, чтобы рассада не переросла, иначе может пойти в цвет.
При весенней посадке не надо гнаться за величиной кочана. Доросла до 900 — 1000 граммов — срезайте. Листья у неё нежные, хрустящие. А переросшая нередко накапливает горечь.
При пересадке, в отличие от других видов капусты, пекинку сажают погуще — до 10 растений на квадратный метр площади. Так что весь урожай свободно умещается на небольшой грядочке.
Начиная с июня пекинка начинает израстать, поэтому много её сажать не стоит. А вот в августе можно посеять побольше — для хранения в подвале или в холодильнике. Осенние посевы, как правило, в цвет не идут, а сентябрьские похолодания ей только на пользу.
Укрывать её надо разве что от вредителей. Убирают в конце сентября — начале октября. Для хранения заворачивают каждый кочан в пищевую плёнку — и в погреб.
Весной надо выращивать ранние сорта пекинской капусты, например, «ча-ча», а осенью — поздние.
Из вредителей на пекинку нападают крестоцветная блошка, бабочка-капустница. Отлично отпугивают насекомых пряные растения, посеянные между капустой: укроп, базилик, кориандр.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий