Всем вьюнам вьюн

29 марта 2017 г. в 14:18

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Когда наступает сезон, многие начинают задумываться об озеленении и благоустройстве дачного или приусадебного участка.

Для вертикального озеленения используют различные многолетние лианы, а также цветущие однолетники: декоративную фасоль, разные сорта ипомеи.
Очень эффектно выглядят и другие виды вьюнов. Например, клеопа, тунбергия. Единственная сложность заключается в том, что их нужно сажать рассадой — слишком долго эти вьюны растут до цветения. Тунбергия долго прорастает. Зато зацветает она ещё будучи ростком, а затем цветёт без перерыва всё лето.
В отличие от других вьюнов, цветущих в традиционной палитре (белые, розовые, малиновые, красные, лиловые цветки), тунбергия имеет другую цветовую гамму — белый, жёлтый, оранжевый.
Чтобы ускорить прорастание семян тунбергии и получить более дружную всхожесть, их лучше скарифицировать. То есть нарушить их оболочку. Она такая твёрдая, что даже пробыв в воде несколько часов, внутри оболочки семена остаются сухими и потому долго не трогаются в рост. Семена можно потереть наждачной бумагой или подпилить надфилем, пилкой для ногтей. А после замочить на пару часов в «эпине» — стимуляторе роста. После таких процедур тунбергия всходит не на четвёртую неделю, а на пятый-шестой день.
Высаживают на постоянное место рассаду тунбергии в мае, когда минует угроза заморозков.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.