Осторожно: чёрная ножка

29 марта 2017 г. в 14:06

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Часто у рассады томатов, выращиваемой в комнатных условиях, происходит истончение нижней части стебля, он чернеет, и растение погибает.

Чёрная ножка поражает растение, как правило, в загущенных всходах при поливе холодной водой и резких колебаниях температуры в помещении.
Как только болезнь начнёт проявляться, повреждённые растения удаляют вместе с корнями, рассаду поливают тёплым (22 — 25 градусов) раствором марганцовки. Почву мульчируют чистым песком слоем один-два сантиметра, лучше предварительно прокалённым, или его смесью с золой.
В рассадный период растения обычно подкармливают растворами минеральных удобрений. Но если почва плодородная, можно обойтись и без них. Ориентироваться можно по внешнему виду растений. Если верхние листья становятся светло-зелёными, а нижние начинают желтеть — растениям не хватает азота. При недостатке фосфора листья на отдельных растениях приобретают фиолетовый оттенок. Такой же цвет приобретают томаты при закаливании — в холоде фосфор не усваивается. Или при плохом качестве грунта, даже покупного. В этом случае можно подкормить сложным удобрением с преобладанием фосфора.
Калийное голодание проявляется в виде подсыхания края листьев и искривления листовых пластин.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий