Без раскачки

20 марта 2017 г. в 16:45

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В Верховном Совете Хакасии обсудили старт партийного проекта «Городская среда», который разработан по инициативе президента России и находится под его непосредственным контролем.

На реализацию проекта в 2017 году выделят более 27 миллиардов рублей. В нём смогут принять участие 72 российских региона, за исключением тех, кто имеет высокую бюджетную обеспеченность. Две трети бюджетных средств пойдут на благоустройство дворов многоквартирных домов, остальное — на модернизацию скверов, парков, набережных.
Хакасии из федерального бюджета в 2017 году выделят 110 миллионов 257 тысяч рублей. На условиях софинансирования республика добавит 16 миллионов 476 тысяч руб­лей. Они уже заложены в бюджете РХ. Субсидиями муниципалитеты смогут воспользоваться после завершения благоустроительных работ.
Как отметил министр строительства и жилищно-комму-нального хозяйства республики Сергей Можаров, Хакасия, как и другие субъекты РФ, является первопроходцем. И хотя нет пока правоприменительной практики, установлены жёсткие сроки реализации проекта. Так что времени на раскачку нет.
До 13 марта необходимо было разработать и опубликовать проекты муниципальных программ, до 15-го числа — утвердить республиканскую государственную программу на 2017 год. До 25 марта должны быть заключены соглашения с органами местного самоуправления о предоставлении субсидий. 25 апреля муниципалитеты примут и приступят к непосредственной реализации своих программ. Работы должны быть закончены осенью. Параллельно на протяжении года будет идти работа по утверждению программы на 2018 — 2022 годы.
На условиях софинансирования примут участие в программе и муниципалитеты. Их вклад в программу неравноценен: для городов планка установлена в пять процентов, для прочих муниципальных образований — в один.
Что касается граждан, предполагается два варианта их участия в реализации проекта: финансовый и трудовой. Размер финансового вклада жильцов многоэтажек каждый муниципалитет определит самостоятельно. Жители могут вложить в благо­устройство и свой труд, не требующий специальной квалификации, например, снять старое оборудование, убрать мусор, покрасить новые лавочки и ограждения, посадить деревья. Как отметила куратор федеральных и региональных партийных проектов — председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, вложив свои силы и средства, жители домов станут бережнее относиться к совместной собственности.
В рамках проекта предлагаются к выполнению минимальный и дополнительный перечень работ. К минимальному отнесены асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн. В дополнительном перечне — оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, а также другие виды работ, необходимых собственникам жилья.
Определены правила отбора муниципальных образований. Учитываются бюджетная обеспеченность территории и количество многоквартирных жилых домов. В 2017 году в проекте примут участие пять городов и 16 других поселений республики, в которых проживает не менее 1000 человек.
Каким именно станет внешний облик двора, во многом зависит от инициативы граждан.
«Основа — это собрание собственников жилья, — подчеркнул координатор проекта «Городская среда», депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев. — От этого мы должны отталкиваться. На своём собрании жильцы излагают собственные пожелания, фиксируют принятое решение в протоколе и подают в администрацию заявку».
«За реализацией последует оценка эффективности, которая скажется на финансировании последующих лет, — добавил Сергей Можаров. — Поэтому участники программы должны со всей ответственностью подойти к этой работе, оценить свои возможности. Должно быть стопроцентное участие после утверждения заявки. Субсидии — целевые. Их не перебросить потом на другой объект».

 

Оксана РУДЕНКО, Абакан

Материалы по теме

Оставить комментарий