С юбилеем!

20 марта 2017 г. в 16:32

Категория: В Хакасии

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Мы отмечаем юбилейную дату — 90-летие со дня образования прокуратуры Хакасии.

22 марта 1927 года на основании ст. 14 Положения о судоустройстве РСФСР была образована прокуратура Хакасского округа Сибирского края с отдельной печатью. Это день провозглашения и создания хакасской прокуратуры. Первым прокурором Хакасии был Демьян Степанович Рудяков.

Процесс становления и развития прокуратуры в нашем регионе был очень тернистым и трудным, поскольку само становление государственности требовало от людей, творивших историю с 20-х годов прошлого века, не только дисциплины и выбора гражданской позиции, но и самопожертвования.
Прокуроры Хакасии внесли свою достойную лепту в богатейшую историю «государева ока», и сегодня прокуратура Республики Хакасия является надёжным оплотом государственности, выполняя важную функцию в обеспечении законности и правопорядка, борьбе с преступностью, защите конституционных прав граждан Российской Федерации.
Авторитет прокуратуры всегда обеспечивался прежде всего реальными делами. Под нашим пристальным вниманием находились самые острые проблемы, актуальные для Хакасии.
На современном этапе развития органов прокуратуры значительные усилия направлялись на защиту несовершеннолетних, пенсионеров, ветеранов, других категорий нетрудоспособных лиц. Реализуя правозащитную функцию, прокуроры добивались реального восстановления их жилищных, пенсионных прав, исполнения законодательства о доступности к объектам транспорта, социальной инфраструктуры и лекарственного обеспечения.
Нами проводится огромная работа по соблюдению трудовых прав граждан.
Не ослабевает надзор за соблюдением законов в бюджетной сфере, о государственных закупках, охране окружающей среды и природопользовании.
Мы успешно реализуем функцию по защите прав предпринимателей, которая стала неотъемлемой частью нашей повседневной работы.
Одним из основных направлений деятельности продолжает оставаться противодействие коррупции. Прокуроры активно пресекают случаи неправомерного использования государственного и муниципального имущества, под их влиянием исключаются коррупциогенные факторы из нормативных актов.
Принимаются все предусмотренные меры к защите конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства.
В то же время нам ещё немало предстоит сделать в социальной и экономической сферах, в области противодействия коррупции, экстремизму и другим опасным проявлениям преступности.
Уважаемые коллеги!
Я убеждён, что слаженные и профессиональные действия, а также высочайшая ответственность всех работников прокуратуры Хакасии будут способствовать эффективному решению всех поставленных задач.
Необходимо и впредь чтить сложившиеся добрые традиции, заложенные нашими предшественниками, неукоснительно соблюдать Присягу прокурора, сохранять преданность делу и совершенствовать профессионализм.
Выражаю искреннюю признательность ветеранам органов прокуратуры Хакасии за многолетний самоотверженный труд и активное участие в воспитании молодых специалистов. Долгих вам лет жизни, здоровья и благополучия!
Желаю всем работникам прокуратуры Республики Хакасия здоровья, поддержки и понимания близких, дальнейших успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону!

 

Прокурор Республики Хакасия Д.Г. ПОПОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий