Не проступок, а преступление

16 марта 2017 г. в 17:49

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Несмотря на постоянное будирование и в стране и в нашей республике тем об опасности пьяных водителей за рулём, данный вопрос не перестаёт быть актуальным.

Статистика неумолима — в дорожно-транспортных происшествиях гибнет больше людей, чем в результате убийств. Причём виновниками аварий зачастую являются лица, находящиеся в состоянии опьянения, что не позволяет законодателю бездействовать.
С 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1 — «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», предусматривающая ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвёртой или шестой статьи 264 УК РФ либо статьёй 264.1 УК РФ.
Таким образом, повторное совершение административного правонарушения превращает этот проступок в преступление, влекущее уже уголовную ответственность. При этом ответственность несёт не только лицо, подвергнутое административному наказанию, но и имеющее судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия с определёнными последствиями в состоянии опьянения.
Следует обратить внимание на то, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признаётся в том числе и тот, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
Уголовный Кодекс Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного статьёй 264.1, устанавливает достаточно строгие виды наказаний, такие как штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, а также лишение свободы на срок до двух лет.
Однако ежедневно выявляемые факты правового нигилизма водителей свидетельствуют о том, что данное преступление уже скоро займёт одно из лидирующих мест в уголовно-правовой статистике.
Только в 2016 году мировыми судьями в Абакане по статье 264.1 УК Российской Федерации вынесено 346 обвинительных приговоров, из них в отношении 35 лиц назначено наказание в виде реального лишения свободы в соответствующих исправительных учреждениях.
В каждом случае пьяный водитель помимо основного наказания лишается прав на управление транспортным средством на срок до трёх лет.
Настораживает тот факт, что из указанного количества осуждённых 43 человека привлекались к уголовной ответственности по данной статье повторно, а иногда и трижды. При этом, как следует из анализа судебных решений, желание управлять автомобилем в пьяном виде возникает у ряда осуждённых спустя очень короткий промежуток времени после совершения ими первого преступления.
Удивительно, но нетрезвого водителя не останавливают ни значительные суммы штрафа, предусмотренного в качестве наказания по указанной выше статье, ни арест, наложенный на его автомобиль.
Небезызвестный всем в Абакане «Неугомонный Гоша» за короткий период времени был трижды привлечён к уголовной ответственности по статье 264.1. Приговоры состоялись 10 августа, 7 сентября, 31 октября 2016 года. В итоге за содеянное ему назначено наказание в виде реального лишения свободы на 10 месяцев в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком три года.
Хочется сказать: «Водитель, задумайся! Остановись! Вспомни о себе, о своих детях, о близких, о страшных последствиях, к которым может привести желание сесть пьяным за руль транспортного средства, когда море по колено и кажется, что ничего страшного не случится. И вдруг... искалеченная либо оборванная жизнь случайного человека».

 

Елена ЩЕРБАКОВА, судья Абаканского городского суда РХ

Оставить комментарий