Как вырастить хорошую рассаду

15 марта 2017 г. в 13:09

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В первых числах марта мы посеяли на рассаду семена перцев, баклажанов, томатов для высадки в необогреваемые теплицы. Во второй половине месяца сеют томаты для посадки в открытый грунт.

Урожайность в немалой степени зависит от возраста рассады, который исчисляется в днях от всходов до высадки её в грунт. Для перцев, сельдерея он составляет 60 — 70 дней, баклажанов — 70 — 90, высокорослых томатов в теплицу — 55 — 60, низкорослых в открытый грунт, капусты белокочанной и цветной — 45 — 55 дней.
Во что сеять? Это зависит от площади, предназначенной для выращивания рассады. Если это только подоконники, то растения сеют с последующей пикировкой — в ящики, контейнеры, различные плошки. Грунт насыпают на высоту пять — семь сантиметров.
Если для рассады достаточно места, то логичнее семена высевать в одноразовые стаканчики, но с дальнейшей перевалкой растений в более просторные ёмкости.
Хорошо переносят пикировку томаты, хуже перцы и баклажаны. А вот кабачки, арбузы, тыквы, огурцы пикировку не переносят. Их лучше сразу высевать в торфяные горшочки, доращивать до трёх-четырёх настоящих листьев, а затем вместе с горшочком высаживать на постоянное место. Перцы и баклажаны, если их рассаживать, то делают это в фазе первого настоящего листа, стараясь максимально сохранить корневую систему, так как она медленно восстанавливается.
Томаты хорошо восстанавливают корневую систему, их допустимо пересаживать два — четыре раза. Но делать это до цветения. Цветущие томаты после пересадки могут потерять первые завязи, остановиться в росте.
Сеянцы большинства огородных культур готовы к пикировке через семь — десять дней после всходов — на стадии образования первого настоящего листа. В это время растения переносят пикировку вполне безболезненно. При сохранённых корешках они практически сразу же трогаются в рост.
Во время пикировки сеянцы берут за листики: если какой обломается или примнётся, то вырастет новый. А если взять за стебелёк и он сломается, то растение погибнет.
При выращивании рассады важно соблюдать световой и температурный режим. При недостатке света рассада вырастает вялой, слабой. Но и избыток солнца ей не полезен. Большинство овощеводов держат рассаду на подоконниках. На южной стороне в апреле-мае необходимо установить притенение из марли, тюля, тонированной красноватой плёнки.
Не менее тщательно нужно следить и за температурой. Если ночью температура превышает 22 — 24 градуса, то растения на дыхание расходуют все накопленные днём питательные вещества. Поэтому как «Отче наш» нужно запомнить правило: до всходов дневная температура должна составлять 18 — 20 градусов, ночная — 16 — 18. В период всходов дневная — 16 — 18, ночная — 12 — 14 градусов. Земля не должна остывать ниже + 12 градусов. Держим «голову в холоде, а ноги в тепле».
Иногда из-за холодной погоды дачники не могут высадить рассаду вовремя, и она перерастает. Замедлить на время рост помогут снижение температуры в помещении, уменьшение объёма и частоты полива, прекращение подкормок, удаление появляющихся цветков и завязей.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.