ЭКО какая беременность

15 марта 2017 г. в 10:59

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Вот и завершилась подготовка к зачатию: анализы сданы, витамины пропиты. Однако желанных двух полосок на тесте для определения беременности всё нет и нет. В этом случае снова поможет врач. Только специалист каждой женщине нужен свой, в зависимости от причин, по которым не наступает беременность.

Заметив отклонения в здоровье будущей мамы, репродуктолог назначает дополнительные обследования, лечение и различные процедуры. Кстати, причиной ненаступления беременности может стать и здоровье отца будущего ребёнка. Поэтому так важно на этапе планирования беременности обращаться к врачу не только маме, но и будущему папе.
— Сейчас участились случаи ЭКО или экстракорпорального оплодотворения, — рассказывает гинеколог женской консультации № 1 республиканского клинического перинатального центра Лусине Дадалян. — Высокотехнологическую помощь оказывают тем мамам и папам, которые самостоятельно не могут зачать ребёнка. На сегодняшний день ЭКО — один из эффективных методов лечения бесплодия. В Хакасии ежегодно получают направления на экстракорпоральное оплодотворение более 100 женщин.
Однако экстракорпоральное оплодотворение — удовольствие не из дешёвых. Но когда речь идёт о продолжении рода, о счастливых моментах материнства и отцовства, выбирать не приходится. Кстати, в ближайшем будущем семейным парам из Хакасии не нужно будет отправляться в другие регионы, чтобы пройти процедуру ЭКО. Отделение экстракорпорального оплодотворения откроют в Абакане в перинатальном центре.
В случае если оба родителя здоровы, но зачать ребёночка всё равно не получается, придётся пообщаться с другим специалистом — психологом. Скорее всего, гипержелание иметь ребёнка и усердные приготовления к процессу «делания детей» не дают вам расслабиться.
— Всё дело в психологическом барьере, — говорит Лусине Дадалян. — Нужно, что называется, умерить пыл и разгрузить свой мозг. Чересчур трепетным женщинам мы назначаем
физиопроцедуры, электросон, психотерапию. На самом деле вариантов лечения «психологического бесплодия» множество. Всё зависит от индивидуальности пациентки.
Когда-то я получила от своей сестры-педиатра такое напутствие: захочешь забеременеть, отгоняй от себя страхи, связанные с болезненными родами, потерей работы и так далее. Родственница порекомендовала чаще представлять себя с милым пузиком, в котором будет жить маленькая копия папы и мамы. При этом абсолютно не стоит бояться, что беременность испортит фигуру и внешний вид. Современные гинекологи в голос вторят, что беременность — это не болезнь, поэтому следить за собой может каждая.
На просторах Сети нашла более экзотические советы избавления от «психологического бесплодия», например, чтобы настроить свой организм на нужную волну, перед зачатием стоит позаботиться о новорождённом: поменять ему пелёнки, покачать на ручках и так далее.
Есть и такой стереотип: чтобы забеременеть, нужно после полового акта полежать с поднятыми вверх ногами. Но всецело полагаться на этот способ не стоит. Если женщина здорова и её организм готов к наступлению беременности, нужно отбросить суеверия. Зачатию же поспособствуют полноценный отдых, правильное питание и нормальный гормональный фон.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Комментарии

Дарья
15 марта 2017 г. в 16:24
А я ещё слышала, что после процедуры ЭКО часто рождаются двойняшки!;)
Классная статья!

Оставить комментарий

Тема дня

В центре Абакана появится аттракцион для детей и взрослых — "Автодром"

Его установят в парке "Орлёнок". Кроме того, посетителей этого места отдыха ждут ещё некоторые сюрпризы.