Выйдут в незнакомый мир, шагая по-хозяйски

9 марта 2017 г. в 17:51

Фото Ларисы Бакановой и Александра Колбасова

Категория: Общество

«Зелёный молодой народ» знакомится с миром, осваивает его самым надёжным способом — получая крепкую рабочую специальность. Это главный козырь, и, имея его на руках, остальное — дело техники и желания дальнейших перспектив.

Кто сегодня дирижёр?

Комплекс этих компактных и светлых одноэтажных зданий родился в центре райцентра почти из ничего, из бывших складов, летом 1998-го (но это отдельная история). И достаточно быстро Аскизское училище начального и среднего профессионального образования наработало и престиж, и известность. Так что сегодня профучилище № 18 — в несомненных лидерах этого направления. Создать согласно звучащий оркестр из педагогов и самых разных детей необычайно сложно. Но тем значимей признание.
А сегодня за дирижёрским пультом энергичная и обаятельная директор этого оркестра, то бишь училища, — Венеранда Николаевна Топоева. Родом она из деревни Оты Аскизского района, школу окончила в Аскизе, а дальше — Абаканский пединститут, факультет иностранных языков. Работала учительницей немецкого и английского в Вершино-Тёйской средней школе, а здесь — со дня открытия училища. Директором Венеранду Топоеву утвердили в 2013 году, до этого назначения она преподавала здесь же иностранный язык, работала и заместителем директора по учебно-производственной работе. Можно сказать, плоть от плоти и дух от духа земли аскизской, потому все, кто оказывается в поле её интересов, — родные. И дети, и педагоги.
— Мне нравится, что коллектив очень активный, увлечённый, у нас слаженная команда. И с детьми мы все в тесном контакте, не «пришёл-ушёл». Помню, одна девочка сказала, что мы живём здесь дружной семьёй... Постоянно общаемся и с родителями учеников, — рассказывает Венеранда Николаевна. — Конечно, большая ответственность. Работать достаточно сложно, ведь ребята самые разные, есть и состоящие на каком-либо учёте. Но стараемся. На любой работе выкладываться надо! И это нормально. Своих детей, говорите? Наши педагоги собственных чад частенько по телефону воспитывают...
Казалось бы, такие привычно-обычные слова, и трудно подобрать другие. Но за ними — выкладка душевных и физических сил по максимуму.

Об оркестрантах и партитуре

Училище готовит мастеров по восьми профессиям. Перечислять их официальные названия не стоит, практическая же польза налицо: монтажники электрических сетей и оборудования, мастера по тракторам, по строительному делу, по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей... Девушки предпочитают учиться на повара-кондитера, продавца-контролёра, а особенно меня заинтересовала такая специальность, как «хозяйка усадьбы». Звучит? Хозяйка должна уметь всё или практически всё: доить, варить, выращивать овощи. Ведь речь идёт о будущей самостоятельной жизни в сельской местности. Поэтому в училище есть теплицы (одну построили на средства гранта, деньги на другую заработали, выращивая по заказу сельсовета цветы).
— Проводим эксперимент: лук в зимних условиях. Группу энтузиастов этого дела мы уже выпустили. Но лук ещё растёт, — улыбается Венеранда Николаевна. — Ну и огород, само собой. Не все дети умеют что-то делать по хозяйству (из деревень более приспособленные ребятишки, конечно). Учим!
Причём на самой настоящей работе. В Аскизе есть фермер, выращивающий овощи, там студенты и проходят практику. Понятно, что хозяйкой усадьбы, если можно так сказать, в чистом виде станет далеко не каждая девочка; к сожалению, у нас пока и усадеб таких на всех не наберётся. Девчонки, как правило, устраиваются на работу поварами, а растениеводство при любом раскладе жизни необходимо. Надо сказать, что дети из отдалённых деревень Аскизского, Бейского, Таштыпского районов возвращаются в родные места, если там есть хозяйства, фермеры, принимающие их на работу. В Усть-Чуле, например.
Вообще-то с трудоустройством выпускников особых проблем нет, одно слово — рабочий класс. Директор говорит, что только в Аскизе две строительные организации, в Абакане же вообще большие стройки. И электромонтаж, и автодело, и многое другое востребовано практически везде. Впрочем, устраиваются выпускники не только в Хакасии, но и, к примеру, работают вахтовым методом на Севере, а то и переезжают туда. Некоторые ребятишки продолжают учёбу в вузах, чаще в ХГУ и ХТИ. Судьба каждого руководствуется своими соображениями... И всё же подавляющее большинство остаётся работать здесь, для республики.

О смекалке и профессионализме оркестрантов

— У нас работают профессионалы, — рассказывает Венеранда Николаевна. — Специальные предметы преподают мастера, пришедшие с производства. Например, Эльвира Кушинина знает о строительных работах всё. Соответственно, знак качества её занятиям обеспечен. Как и у других мастеров. Мастер по электрооборудованию Игорь Чебодаев после нашего университета отучился ещё и в ХТИ, поработал на производстве, а теперь не только преподаёт в училище, но и много чего полезного здесь завёл: пишет проекты, выигрывает гранты. А главное, у него учебная фирма по электромонтажу: они с ребятами выполняют заявки населения по этому виду работ. (Плюс Игорь ведёт кружок по спелеотуризму и руководит туристским клубом «Беркут». Впрочем, общественная работа — у каждого преподавателя.)
— По поварскому делу тоже организована учебная фирма, — уточняет Венеранда Топоева. — Ребята тоже с успехом реализуют свою продукцию. А мастером там — Екатерина Майнагашева.

Без чего нет оркестра-1

Светлое здание общежития буквально в шаговой доступности от училища — с уютными комнатами, с кухней и помещениями для занятий, отдыха. Здесь есть медицинский кабинет с приветливым фельдшером Татьяной Бурнаковой. Воспитатель Валентина Сыргашева (по профессии преподаватель русского языка и литературы, здесь же почти со дня основания училища: «Решила себя попробовать и в этой роли») следит за дисциплиной, распорядком дня, заботится о каждом: «Всякое бывает, дети — разные. Приходится быть и психологом».
Кстати, о педагоге-психологе. Наталья Спирина, она же исполняющая обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, недавняя выпускница ХГУ. Особых её забот требуют как трудные, так и одарённые дети. И Наталья Алексеевна по-настоящему увлечена работой:
— Не дают скучать! Но мы и сами не стареем с детьми... Если трудный ребёнок при выпуске говорит: «Спасибо!» — это дорогого стоит. Видишь результаты. Особый подход? Считаю, надо почувствовать тот момент, когда человек готов открыться.
А ещё он, человек, «готов открыться» в ответ на искреннюю заботу. И о желудке, то бишь здоровье, тоже. Общежитских детей кормят (и вкусно) три раза в день, приходящим же дают горячий обед: всё за счёт республиканского бюджета. Есть и стипендия в тысячу рублей и полторы — у детей-сирот, плюс социальные выплаты. И не надо думать, что тех же сирот «обязывают» учиться именно в профучилище: в любом случае профессию дети выбирают сами. Но аскизское восемнадцатое так зарекомендовало себя, что многие, как нынешние учащиеся Дима Межеков со станции Аскиз, Таня Катцына из Табата, Саша Дубовой из Аскиза, поступили сюда, ориентируясь на примеры своих братьев и сестёр.

Без чего нет оркестра-2

Без тесного сотрудничества с министерством образования и науки рес­публики, управлением образования района, без профориентационной работы. Без ярмарок вакансий. Нет оркестра и без дней среднего специального образования для школьников, мастер-классов... Но всё это и многое другое здесь есть, причём на достойном уровне! А значит, училище принимает самое активное участие в жизни района, республики. Хороший интеллектуальный и эмоциональный заряд даёт участие в конкурсах, научных конференциях. Буквально за последнее время аскизцы заняли два вторых места за исследовательские работы — наряду со студентами техникумов, колледжей и вузов Хакасии. На высоте и спорт. Но об этом уже нужна отдельная статья: получается, что необъятное объять действительно сложно, так что пока не претендуем. Ведь на повестке дня сегодня...

Молодые профессионалы

Так называется первый республиканский чемпионат, событие для Хакасии чрезвычайно значимое. Подготовка к нему у наших героев шла, мало сказать, полным ходом — летела!
Наш разговор с директором состоялся накануне этих соревнований. О настроении конкурсантов рассказала Венеранда Николаевна:
— В чемпионате примут участие Валера Дубовой, он повар, да, не удивляйтесь, он очень любит готовить! Айвар Сагалаков — это электромонтаж, Пётр Карамчаков покажет себя в сухом строительстве и штукатурных работах, а Дмитрий Шевченко — в ремонте и обслуживании легковых автомобилей. Конечно, мы болеем за них и волнуемся не меньше самих конкурсантов. Ведь в чемпионате задействованы все профессиональные образовательные организации республики. А эксперты приедут из Красноярска, Томска, Воронежа, Кызыла... Парни наши уже с осени готовятся по индивидуальной программе.
...Дорогу в большой мир не осилишь, пока не сделаешь первый твёрдый шаг.

Победитель открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в номинации
«Электромонтажные работы» Айвар Сагалаков. Знай наших!

Зелёный лук из теплицы сделает вкусным любое блюдо в столовой училища.
И ребята не оставляют свою тепличку без заботливого ухода.

Нынешний выпускник Пётр Карачаков — строительных дел мастер. А ещё в свободное время
Петя увлекается футболом и борьбой.

 

Татьяна Потапова, Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий