Макаронная рапсодия для постного стола

9 марта 2017 г. в 14:50

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Слово «рапсодия» в музыке обозначает вокальное или инструментальное произведение, написанное в достаточно свободном стиле, оставляющем возможности для импровизации. Поэтому кулинарные эксперименты с макаронами и их результаты ещё со студенческих лет называются мною рапсодией.

Ну да, макароны. В то время они назывались именно так и были всегда одного вида — серые, длинные. Но для нас, студентов исторического факультета Иркутского университета, живущих в общежитии, были они, как говорится, «и бедой, и выручкой». Во времена, когда стипендия тратилась на более необходимые вещи, макароны со сливочным маслом или тушёнкой были верхом роскоши. Чаще мы импровизировали, делая «из того, что было» и макарон удобоваримое блюдо. А пройдя по общежитию и насобирав овощей, можно было сотворить нечто и вообще невообразимо гурманское — вкусное и красивое. Мы тогда не догадывались, что, по сути, готовили настоящую пасту.
Сегодня, когда сортов и видов макарон великое множество, они по-прежнему легко и весело разнообразят меню нашего стола, особенно в пост — прекрасно сочетаются с различного вида соусами, со всеми овощами и грибами, не говоря про рыбу. И всё равно, каждый раз постное макаронное блюдо — это свободный стиль и импровизация, даже если ингредиенты известны давно. Всегда хочется пофантазировать с пряностями, добавить чего-либо необычного — мяты, грецких орехов, спаржевой фасоли или консервированной кукурузы — чтобы получить новую мелодию вкуса. Поэтому на основе точных рецептов, приведённых ниже, импровизация приветствуется.

Паста сеньоро-помидоро

Ингредиенты:

400 граммов спагетти
4 крупных помидора
средних размеров луковица
среднего размера морковь
кусочек имбирного корня
5 — 6 зубчиков чеснока
соль, чёрный перец, паприка

Если есть свежая зелень, хорошо. Нет — используйте сушёную. Обжариваем до золотистого цвета лук на растительном масле, добавляем туда тёртую морковь и измельчённый свежий имбирь (на любителя, можно не добавлять). Очищенные от кожицы помидоры нарезаем и закидываем туда же. Готовим соус, соединяя овощи с пряностями, чесноком и зеленью. Отваренные «аль денте» спагетти перемешиваем с получившимся пряно-томатным соусом, даём настояться минут 5 — 7 — и, пожалуйста, к столу.


Нотка мускатной тыквы

Ингредиенты:

400 граммов пенне
400 граммов тыквы
5 — 6 зубчиков чеснока
соль, мускатный орех
растительное масло
вода (тому, кто не соблюдает пост, можно заменить воду сливками)

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, тушим на сковороде или печём в духовке с добавлением воды. Готовую измельчаем на блендере, добавляем чеснок и мускатный орех, разбавляем водой (или сливками) и, посолив, доводим до кипения. Этим ярким оранжевым соусом поливаем отварные пенне и с удовольствием лакомимся простой, полезной, диетической едой.


Грибы и орехи

Грибную пасту лучше всего готовить с шампиньонами — тем более, что они сегодня продаются во всех отделах заморозки крупных гастрономов и супермаркетов и свежие на рынке — использовать можно любые.

Ингредиенты:

400 граммов спагетти
300 граммов грибов
среднего размера луковица
чёрный перец, соль, лавровый лист
столовая ложка муки
1,5 стакана воды
растительное масло

Грибы моем, чистим, нарезаем, как нравится — можно мелкими кубиками, крупными пластиками, средними ромбиками. Обжариваем их на сковороде с луком, в конце обжарки добавляем муку, разведённую в воде (так в соусе не будет комочков), перчим и, доведя до кипения, добавляем лавровый лист. Не более 10 минут томим на слабом огне, и — вуаля! — наш замечательный грибной соус к спагетти готов. Дополнительно измельчаем в блендере пригоршню очищенных грецких орехов с зубчиком чеснока. Спагетти подаём, добавив к ним соус и посыпав сверху орехами. Это очень удачное сочетание, делающее наши постные спагетти пикантными. Отказаться от такой пасты невозможно — всегда хочется добавить в тарелку ещё чуть-чуть. В принципе, не страшно. Постные пасты не особенно калорийны, и небольшая добавка не повредит, а лишь добавит хорошего настроения.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий