В Хакасии кадастровая стоимость земель подскочила в сотни раз

6 марта 2017 г. в 09:57

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В Хакасии пересчитали кадастровую стоимость земель промышленного и иного специального назначения, сельхозназначения, населенных пунктов и объектов капитального строительства.

 

 

Результаты прошедшей в 2016 году оценки были максимально приближены к рыночной стоимости  объектов. Раньше, например, стоимость земель промышленного и иного специального назначения порой была занижена в сотни раз. По полученным данным, приближенным к рыночным ценам, теперь будет рассчитываться налог на недвижимость.  Этого требует федеральный закон, уточнили в минимущества республики. Средняя кадастровая стоимость  в Хакасии составила, в среднем, 34 рублей за  квадратный метр, а   например, в Кемеровской области средняя кадастровая стоимость аналогичных участков  -  415 рублей за  метр.

- Арендная плата за государственные и муниципальные земли будет пересчитана с 2017 года, уведомления об уплате налогов за 2017 год по новой кадастровой стоимости будут направлены в 2018 году. В этом году все  граждане и юрлица будут платить налог на имущество от той кадастровой стоимости, которая действовала в 2016 году, - пояснила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

 Граждане или юридические лица, которые не согласны с кадастровой стоимостью земли, могут оспорить ее в комиссии при Росреестре и в суде.

 

Людмила Викторова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.