Сибирские спасатели провели учения по беспарашютному спуску в Хакасии

2 марта 2017 г. в 13:00

Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Общество

- Напоминаю, что в момент спуска правая рука должна находиться возле бедра, а не рядом со спусковым устройством. Не забываем об этом. От колес вертолета не отталкиваться! Когда будете спускаться, учитывайте, что вертолет немного "играет", - дает наставления коллегам со всей Сибири Олег Емельянов, спасатель II класса парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.

Перед спуском обязательно необходимо проверить, аммуницию

Готовность к учениям у спасателей стопроцентная. Несколько минут - и вертолет, грохоча лопастями и сминая воздушной волной ковыль в промзоне Абакана, зависает в 20 метрах над землей. На такой высоте машина менее всего "играет" и раскачивается, когда спасатели спускаются. Зрелище со стороны просто завораживающее: один за одним люди в специальной амуниции сигают из кабины. Без парашютов, контролируя скорость спуска только с помощью специального приспособления и собственных сил - для такого нужна недюжинная физическая подготовка. Первыми свои навыки десантирования оттачивают спасатели из Тувы.

- В Хакасии собрались спасатели из Новосибирской и Томской областей, Тувы, Горного Алтая и Алтайского края, чтобы провести тренировку по беспарашютному спуску, - поясняет Емельянов. - В этом году мы ожидаем большой паводок и в преддверии сезона отработка техники десантирования спасателей на местность для эвакуации людей, конечно, необходима.

Зачастую такой вертолет может стать для погибающих людей последней надеждой. Хакасские спасатели, к примеру, припоминают такой случай: во время большого паводка в 2014 году в Таштыпском районе полностью затопило одну из дорог. Ледяная вода уже почти скрыла крупный джип, на крыше которого, спасаясь от стихии, сидел водитель. На его счастье спасатели как раз прочесывали территорию на вертолете, подлетели и сняли испуганного человека прямо с крыши авто. Очевидцы этой истории говорят: если бы не это, водитель наверняка бы погиб, ведь на трассе он оказался в самый разгар паводка, людей рядом - никого и куда не кинь взгляд - стремительная, смешанная с глиной, вода... 

Свою работу спасатели выполняю грамотно, быстро и очень красиво

- Вообще такой способ эвакуации используется, если к пострадавшим нельзя приблизиться по земле: во время паводков, пожаров или, например, в тайге, если пострадал какой-нибудь турист, - говорит Сергей Черкасов, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.- Мы приехали из Барнаула, чтобы пройти тренировку, обменяться опытом. В основном здесь собрались люди, которые уже вместе прошли не одну спасательную операцию, так что подсказываем друг другу, учимся взаимодействовать, оттачиваем навыки, общаемся.

Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.