Дарить шанс на жизнь

1 марта 2017 г. в 19:02

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Около года назад в Абакане открылось отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Это стало возможным после того, как в республиканский клинический родильный дом прибыли на работу Игорь и Светлана Хлыстовы — врачи из Иркутского перинатального центра.

Кадры решают всё

До этого момента в роддоме столицы Хакасии работала палата интенсивной терапии, в которой и оказывали помощь недоношенным и маловесным деткам. А с 1 апреля 2016 года благодаря пополнению штата ценными кадрами, имеющими сертификаты анестезиологов, реаниматологов и неонатологов, появилась возможность открыть отделение реанимации и интенсивной терапии.
— Привлечь квалифицированные кадры в перспективе для работы в перинатальном центре удалось благодаря политике правительства Хакасии и министерства здравоохранения, — рассказала главный врач республиканского клинического роддома Наталья Ржевская. — К нам прибыли врачи, которые около 20 лет трудились в Иркутском перинатальном центре. Опыт работы по выхаживанию новорождённых у них колоссальный, и Хакасии очень повезло заполучить таких специалистов. В республике смогли предоставить Игорю Валерьевичу и Светлане Владимировне Хлыстовым достойные условия работы и жильё.
За несколько месяцев заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых, главному внештатному специалисту неонатологу и анестезиологу-реаниматологу по детскому профилю министерства здравоохранения Хакасии Игорю Хлыстову (на снимке) сделать удалось невероятно много. Помимо основной работы в республиканском роддоме, он консультирует докторов городских и районных больниц, а в экстренных случаях выезжает на помощь врачу и младенцу.

Карт-бланш для врача

В том, что Игорь Валерьевич искренне болеет за своё дело, убеждаешься с первой минуты общения. О том, как выхаживать малышей с экстремально низкой и низкой массой тела (от 500 до 2500 граммов, в зависимости от времени появления на свет), какую помощь в этом непростом деле оказывает медперсонал, а также мама ребёнка и его родные, он может рассказывать часами. Между тем понимаешь, что каждая его минута — на вес золота. На момент нашей встречи под неусыпным контролем специалистов отделения реанимации и интенсивной терапии находилось 14 (!) новорождённых, пришедших в этот мир раньше положенного срока. И за жизнь каждого крохи врачи и медсёстры ведут упорную борьбу. Благодаря накапливаемому опыту, совершенствованию методик выхаживания и современной технике шансы младенцев расти здоровыми повышаются ежегодно.
— В Иркутске два перинатальных центра — областной и городской, в каждом отработал по десять лет, — рассказал Игорь Хлыстов. — После окончания педиатрического факультета Иркутского мединститута в 1992 году прошёл специализацию по неонатологии, анестезиологии, реаниматологии. Сначала трудился в областном роддоме (спустя годы он получил статус перинатального центра), затем в городском перинатальном центре. Много времени отдано медицине катастроф — с бригадой медиков выезжал на происшествия, где приходилось реанимировать новорождённых. В какой-то момент пришло понимание того, что могу сделать больше, а в Иркутске на должности простого врача мои опыт и знания применить в полной мере невозможно. Стал рассматривать варианты трудоустройства в других регионах, разослал резюме, и в декабре 2015 года переехал в Сочи. Там отработал полтора месяца, но обещанных «золотых гор» не получил. Между тем постоянно держал связь с коллегами. И вот в феврале мне позвонил главный внештатный неонатолог Сибирского федерального округа Валерий Горев. Он рассказал, что в Хакасии, где он проводит аудит педиатрической службы, строится перинатальный центр. «Этот вариант как раз для тебя, — заверил Валерий Викторович. — Сможешь организовать работу с чистого листа, в хорошем смысле этого слова».
Приехал. Посмотрел. Пообщался с главным врачом республиканского роддома Натальей Валентиновной Ржевской, которая в Иркутске училась в аспирантуре и работала на кафедре в городском перинатальном центре. Об уровне нашей квалификации она знала не понаслышке. И уже с 1 апреля мы с супругой приступили к работе.

Метод кенгуру

Выхаживать новорождённых с низкой массой тела в Иркутске начали ещё в 2004-м. За прошедшие годы медицина сделала колоссальный скачок в этом направлении. Так что Хакасии, можно сказать, повезло: методики наработаны.
— В идеале чем дольше малыш будет находиться в утробе матери, тем лучше для него, — продолжил беседу Игорь Валерьевич. — И каждый день, на который удаётся отсрочить роды, сделает его более здоровым и сильным. В настоящий момент эта задача возложена на акушеров-гинекологов, которые наблюдают и ведут будущую маму до родов. Нам же приходится иметь дело с результатом преждевременных родов. В перинатальном центре удастся отследить и проконтролировать весь цикл — от планирования беременности до выписки здоровых мамы и малыша. Все службы будут работать в единой системе.

— Есть мнение, что раньше случаев преждевременных родов было меньше...
— Это не так. И сегодня, и 50 лет назад только восемь женщин из 100 рожают раньше срока, остальные донашивают своих детей благополучно. Из этих восьми лишь семь — десять процентов приходится на очень ранние преждевременные роды (срок 22 — 27 недель, вес плода в этот период составляет от 500 до 1000 граммов). Треть — на ранние преждевременные роды (срок 28 — 33 недели, вес от 1000 до 2000 граммов). Больше половины — это преждевременные роды на 34 — 37-й неделях, вес малыша на этом сроке около 2500 граммов.

— В чём причины преждевременных родов?
— Существует огромное количество причин. На ранних сроках это, как правило, различные воспаления и инфекционные заболевания. Преждевременные роды на 27 — 29-й неделях и позже чаще всего возникают из-за патологии шейки матки. Она редко бывает врождённой, чаще является следствием выкидышей и абортов. Приводят к преждевременные родам и различные эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, постоянные стрессы, курение, алкоголь, наркотики...

— Как организована помощь преждевременно родившимся деткам в вашем отделении? К ним, таким крохотным, даже прикоснуться страшно...
— Нужно понимать, что это маленький ребёнок, который нуждается в тепле, влажности, темноте и покое — в утробе мамы было именно так, и наша задача создать для него аналогичные условия. Уже в родильном зале, если новорождённый не в критическом состоянии, мы стараемся добыть для него молозиво — первое материнское молоко. Даже в его капельке будут содержаться так необходимые иммунитету младенца вещества. Некоторое время кормление материнским молоком, а иногда в сочетании со специальной смесью происходит через зонд. В реанимации малыш проведёт от нескольких часов до нескольких дней — в зависимости от состояния здоровья. Самые важные — первые семь суток после рождения. Они покажут, сможет ли малыш выжить. (В республиканском клиническом роддоме с 2014 года показатель ранней неонатальной смертности снизился к 2016 году практически в два раза.)
Малыша помещают в специальный кювез, где регулируются температура и влажность — они максимально приближены к естественным условиям утробы матери, а ещё «инкубатор» накрывают специальной накидкой, защищающей от света. И никаких посторонних шумов! Как только состояние новорождённого стабилизируется, его переводят в палату интенсивной терапии к матери.
Все манипуляции, в том числе уколы и забор крови, медсестры делают максимально щадящим способом. В частности, капают под язычок малышу несколько капелек глюкозы — ребёнок, получив вкусненькое, расслабляется и практически не чувствует боли. А ещё кроха должен в этот момент находиться на руках у матери. Контакт кожа к коже ему просто необходим.
Этот метод называется «кенгуру», изобрели его в Мексике. Инкубаторов в больницах не хватало, поэтому дитя согревалось на груди у матери и питание получало по требованию. Оказалось, что такой простой способ даёт потрясающие результаты, и его взяли на вооружение и в развитых странах. Практикуем его и мы. Мамы как можно чаще (грудное кормление восемь раз в день) находятся в тесном контакте с ребёнком. Медсёстры обучают, как достать младенца из кювеза, сменить памперс, устроить его на груди и многому другому. Задача медперсонала нашего отделения — помочь ребёнку набраться здоровья и сил, чтобы он мог расти самостоятельно. На это уходит от нескольких недель до трёх месяцев. Всё остальное — задача любящей семьи.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий