В очереди за счастьем

1 марта 2017 г. в 15:13

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Главное при планировании беременности — не вычисление цвета глаз будущего малыша и не следование всем перечисленным в Интернете способам, чтобы зачать мальчика или девочку. Прежде всего обоим родителям стоит заботиться о здоровье младенца.

Врачи утверждают: участившиеся в последнее время гражданские браки негативно влияют на демографическую ситуацию. Нет, конечно, детей в таких браках заводят, но при этом об ответственности за здоровье малышей папы и мамы нередко забывают.
Готовясь к пополнению в семье, следует помнить, что организм малыша отчасти является отражением вашего организма. Недаром говорят: копия мамы или копия папы. Это касается не только внешности и характера, но и здоровья.
— Будущим папочкам на этапе планирования необходимо обратиться к урологу, — рассказывает гинеколог женской консультации № 1 республиканского клинического перинатального центра Лусине Дадалян. — Также мужчине нужно сдать спермограмму. Важно понимать, что такой анализ даёт врачу представление о качественных и количественных показателях эякулята. Если наблюдается патология головки или хвоста сперматозоида, андролог делает заключение о возможной или невозможной беременности. В последнем случае врач назначит лечение.
К сожалению, не все мужчины осознают важность этой процедуры, а некоторые попросту стесняются сдавать подобные анализы. Выбор опять-таки очевиден: принципы или здоровье будущего ребёнка. По свидетельству специалистов, не все представители сильного пола стремятся подготовить свой организм к продолжению рода, якобы ни деды, ни отцы подобные анализы не сдавали. Однако то, что здоровье сынишки или дочурки — забота сугубо женская, заблуждение. В последнее время медицина переосмыслила подход к процессу зачатия. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь, поэтому здоровье отца в такой же мере влияет на развитие плода, как и здоровье матери.
Тех, у кого, что называется, плохая наследственность, направляют к генетику. Этот специалист оценит семейные заболевания, чтобы исключить отклонения в развитии ребёнка.
— Не стоит забывать о группе крови, — напоминает Лусине Дадалян. — Резус-отрицательный фактор женщины и резус-положительный фактор её партнёра могут спровоцировать резус-конфликт. Это чревато гемолитической болезнью плода. Помните, что обследование — часть подготовки к беременности. Следует отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни в течение минимум трёх месяцев до зачатия.
Важно не только исключить алкоголь и курение, но и поддерживать свой организм в тонусе. Врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом и не забывать о правильном питании.

* * *

Важно знать

Каких специалистов посетить при планировании беременности?
В первую очередь следует отправиться на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач проведёт осмотр, назначит необходимые анализы и направит, при необходимости, к другим докторам.
Следующий в списке — терапевт. Он исключит или подтвердит хронические заболевания, назначит лечение. Загодя следует обратиться к офтальмологу и стоматологу, чтобы предупредить возникновение патологий и развитие инфекций в период беременности.
Не удивляйтесь, врачи могут рекомендовать не только бросить вредные привычки, но и прописать диету, ограничение или увеличение физических нагрузок, корректировку режима дня.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Комментарии

Карина
3 марта 2017 г. в 12:28
Как хорошо, что мужчины тоже начинают осознавать, что их здоровье тоже влияет на будущего ребенка!!
Дарья
3 марта 2017 г. в 12:56
От ведущего меня гинеколога ни разу не услышала, к сожалению, о значимости мужского обследования! Жаль, что рубрика появилась только сейчас! Возьму на заметку! Автору спасибо!
Виктор
3 марта 2017 г. в 14:47
Мы с супругой тоже вместе планируем беременность. Это действительно необходимо и важно делать вместе! Прекрасная статья. Слежу за новыми выпусками. Автор молодец. Спасибо.

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.