Полети на небо, принеси нам хлеба

1 марта 2017 г. в 13:05

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Казалось бы, для чего сегодня хозяйкам самостоятельно выпекать хлеб? В любом магазине разнообразие сортов и форм — и круглые, и квадратные, и продолговатые. Бери — не хочу: длинные хрустящие багеты, выпуклые грузинские лепёшки, тонкие армянские лаваши. Белый, чёрный, серый, с семечками, маком, орехами, сухофруктами — купил и наслаждайся.

Однако всё больше семей предпочитают печь домашний хлеб — говорят, вкуснее, полезнее.
Вот и я, попробовав домашний хлеб, выпеченный по особенному рецепту моим инструктором по йоге Натальей Ошаровой, тоже загорелась идеей полезного и вкусного хлеба без дрожжей.
Испекла, использовав закваску, которой поделилась со мной коллега по секции йоги. Попробовала. Ещё раз попробовала. Поела — и с борщом, и с салатом, к чаю подавала с маслом, мёдом и вареньем, и поняла: такого хлеба в магазине не купишь. Он не просто вкусный (вообще его хочется есть просто как самостоятельное блюдо), он ещё удивительно лёгкий и не вызывает никаких проблем со здоровьем, даже если съешь его больше, чем следовало — а это неудивительно, ведь рука так и тянется за очередным ломтём. И всё — теперь и моя семья перешла на домашний хлеб. Пеку его и ржаным, и ржано-пшеничным, с добавлением семечек, орехов, кунжута, льняного семени, сама теперь делюсь закваской для полезных хлебов с теми, кто заинтересован в здоровом питании, а таких людей становится всё больше.
За это время поняла — такой хлеб полезен не только для физического здоровья: он незаметно перенастраивает людей совсем на другую волну. Каждый помнит пословицу о том, что хлеб — всему голова, но не задумывается о её сути. На самом же деле культура выпечки хлебов — древняя, сакральная — не терпит торопливости, сиюминутности. Наши бабушки брались за выпечку хлебов после поста, с молитвой, со спокойным сердцем и улыбкой — иначе тесто не «заиграет», и хлеб получится либо кособокий, либо безвкусный или вовсе подгорит. Поэтому очень важно во времена быстрозамороженных продуктов и другого фастфуда вдруг взять и начать печь свой хлеб. Он станет основанием для пересмотра взглядов на питание вообще — ведь, по большому счёту, от того, что мы едим, зависит в нашей жизни многое.

Начало. Захватывающая неторопливость при творении хлеба начинается с первых шагов: для того, чтобы вызрела закваска, необходимо 6 дней, 12 столовых ложек ржаной (обязательное условие) муки и вода, которую добавляешь в закваску ежедневно.
День первый: замешиваем 2 ложки (я беру с горкой) ржаной муки с водой до консистенции негустой сметаны и, прикрыв тканью, оставляем в тёплом тёмном месте бродить. На следующий день добавляем ещё 2 ложки муки и воду, перемешиваем, и оставляем до завтра. И так все 6 дней — добавляем муку и воду, перемешиваем, а закваска становится пышной, пузырящейся, говорливой.
Добавлю для испугавшихся — такую шестидневную закваску делают только один раз. Далее для выпечки хлеба достаточно использовать часть её, а часть раздать добрым людям и оставить себе на следующий хлеб.

Становление. И вот она готова. Сразу отбавляем в разные ёмкости (использую пластиковые 500-граммовые ведёрки) 6 ложек для людей, 6 ложек для себя. В остальную закваску добавляем опять 6 ложек ржаной муки, воду, и ставим, теперь уже на 5 часов, в тёплое место.
Затем процедуру повторяем, и вновь оставляем закваску для брожения ещё на 5 часов.
Ну да, я ещё раз напомню, что хлеб суеты не приемлет, требует спокойствия и терпения. Но и результат того стоит.
Наконец, наступает время приготовления теста.

Рождение. Хорошо перемешиваем наш будущий хлебушек — тесто не должно получиться слишком густым — оно примерно такое, как хорошая деревенская сметана, в которой стоит ложка. В форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, тесто выкладываем ложкой, ей же придаём ровную форму. Теперь можно посыпать сверху семенем льна, кунжута, подсолнечника и... Да! Поставить на 2 часа в отключенную духовку, чтобы расстоялось и поднялось.
По истечении этого времени включаем духовку градусов на 250 минут на 15 — 20, с тем, чтобы тесто, вдохнув тепла, ожило окончательно, поднявшись до необходимых размеров. Теперь, убавив огонь до 180 градусов, обрызгиваем получившуюся корочку водой и оставляем в духовке примерно на час. За это время наш хлеб пропечётся изнутри, а сверху образуется замечательная хрустящая корочка.
Достаём. Уверена, что ждать, пока он остынет, вам не хватит терпения. Запах свежевыпеченного хлеба приманивает на кухню всех домашних. И всем хочется попробовать свеженького, ещё горяченького. Первая буханка закончится внезапно, и вы уже будете планировать время, чтобы выпечь ещё этого замечательного, вкусного и полезного хлеба.

* * *

Для теста нам понадобится

• 300 граммов воды
• 700 граммов муки — ржаной либо пшеничной, 1-го, 2-го или высшего сор­та, выбирайте сами
• 1 столовая ложка растительного масла
• 2 чайные ложки соли
• 2 столовые ложки мёда — можно заменить сахаром, но вкус и запах хлеба будет совсем другим. Проверено на себе — хлеб на меду гораздо вкуснее и ароматнее.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера
18 апреля 2017 г. в 15:12
Класс! Пробовал я такой хлебушко! Спасибо за рецепт.
светлана
18 апреля 2017 г. в 16:57
Не зря есть пословица: " Мы есть то, что едим.." Поэтому, многие задумались о здоровом питании. Без хлеба редкая семья обходится. И данный рецепт, как нельзя, очень кстати. Тем более, речь идет о бездрожжевом хлебе. Заметьте! Конечно, приготовление требует некоторых усилий и времени. Но я просто уверена, что результат будет превосходен, как ,впрочем, и любой предыдущий. Как давняя поклонница рецептов Елены, обязательно начну сегодня же, ну а через неделю доложу результат.... Без сомнений, каждая хозяйка творчески отнесется к процессу, возможно добавив что-то свое, что и интересно... Ну что ж , девочки, дерзаем ! А автору , Елене, очередная благодарность!
Марина
19 апреля 2017 г. в 14:10
На самом деле давно искала этот рецепт, стараемся обходиться без дрожжей, говорят, они неполезны, В магазинах здорового питания бездрожжевой хлеб один из самых дорогих.Теперь буде печь сама, спасибо автору
Максим Петрович
19 апреля 2017 г. в 14:58
Да уж... По времени, извините -- в магаз пошёл, за 3 минуты купил, и наслаждайся. А здесь -- улита едет, когда то будет . Неее. не для меня рецепт. Вот лепёшки бы какие-нибудь быстрые порекомендовали, чтобы тоже полезно было
Борис
19 апреля 2017 г. в 15:04
АЙ СПАСИБО ЙОГАМ!!АЙ СПАСИБО!!!ХЛЕБ ТАКИ НАУЧИЛИ СИБИРЯКОВ ПЕЧЬ, ДА ЕЩЁ И БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!АЙ СПАСИБО!!!
Борис Налобин
19 апреля 2017 г. в 15:05
15:02
БЕЗ ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ МОЛОЧНОЙ ЗАКВАШЕННЫЙ Я ПОМНЮ С 1955 ГОДА(РОДИЛСЯ В 1951),КОГДА ЕГО ПРОДАВАЛИ В УСТЬ - БЮРЕ ПО 1КГ НА ОДНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ. БУХАНКИ ПЕКЛИ В ПОСЕЛКЕ ТАМЫЛЫК - ЭТО 40 КМ ОТ УСТЬ - БЮРЯ В ТАЙГУ. БУХАНКИ, В СРЕДНЕМ, КАЖДАЯ ТЯНУЛА НА 3,5 КГ.я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМНЮ ОЧЕРЕДИ ЗА ХЛЕБОМ И КАК ОТ БОЛЬШОЙ БУХАНКИ, ОПЫТНЫЙ ПРОДАВЕЦ ЧЕТКО ОТРЕЗАЛ 1 КГ.ХЛЕБ БЫЛ НОЗДРЕВАТЫЙ,С КИСЛИНКОЙ, СЕРЫЙ - ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДОЛГО НЕ ЧЕРСТВЕЛ.ТАК ЧТО ВИДИМО ЙЁГА В УСТЬ-БЮРЕ НАХВАТАЛСЯ РЕЦЕПТОВ)))))
Борис Налобин
19 апреля 2017 г. в 15:32
ПОЯСНЮ - УСТЬ - БЮРЬ ..ЭТО НИЖНИЙ СКЛАД ХЛЫСТОВ ДЕРЕВЬЕВ, УЙБАТСКОГО ЛЕСПРОМХОЗА, ХАКАССКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ НА МОМЕНТ 1955 ГОДА(И РАННИЕ ПРЕДВОЕННЫЕ И ВОЕННЫЕ ГОДА). НЫНЕ РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ!ЛЕСПРОМХОЗ ЛИКВИДИРОВАН.ОТ ТАЁЖНОГО ПОСЕЛКА ТАМАЛЫК ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ. НО, ХОРОШИЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ(ДРОЖЖЕВОЙ) ПЕКУТ И ПО НЫНЕ В САМОМ УСТЬ - БЮРЕ!
Сергей
19 апреля 2017 г. в 15:49
А закваски сколько нужно добавлять?? я этого так и не понял...
Елена
19 апреля 2017 г. в 16:19
Вообще все ингредиенты добавляются в закваску. Внимательно прочтите рецепт. Там говорится, что 6 дней делаешь собственно закваску, начиная с 2 ложек муки и воды, добавляя каждый день по 2 ложки. Из 12 ложек муки с верхом и воды получается небольшое количество закваски. Далее добавляется ещё 6 ложек муки и вода( я муку беру с горкой), всё бродит 5 часов, и ещё раз добавляется 6 ложек с водой, и вновь стоит 5 часов. Вот это и есть закваска, Можно использовать её всю, можно 6 ложек оставить для будущего хлеба, а ещё 6 отдать людям, чтобы тоже поставили такой хлеб -- и количества закваски хватит на выпечку 2-3 килограммов хлеба. может и больше, я не взвешивала, делаю 2-3 большие буханки
Сергей
19 апреля 2017 г. в 16:54
)) понял..
Сергей
20 апреля 2017 г. в 09:47
я про закваску не сразу понял )) думал готовится на много хлебов и сколько конкретно в один хлеб не врубился ...

Оставить комментарий