Мобильные электрокардиографы в Хакасии продолжают работать через сеть «МегаФон»

27 февраля 2017 г. в 16:07

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В 2017 году «МегаФон» в Хакасии продолжит обеспечивать работу мобильных электрокардиографов. Портативные кардиографы оснащены модулями связи и передачи данных, работающими в сети сотового оператора.

По результатам конкурсных процедур сотовый оператор в течение 2017 года будет обеспечивать бесперебойную работу портативных кардиографов на территории Красноярского края и Республики Хакасия. Совместный проект с Красноярской краевой клинической больницей и Минздравом Хакасии по дистанционному ЭКГ-консультированию был начат 2 года назад. В 2016 году с использованием оборудования было сделано 870 электрокардиограмм.

«Внедрение дистанционной передачи ЭКГ направлено на своевременное оказание специализированной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, снижение смертности от острого инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома», – рассказал помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин.

Сейчас в Хакасии работает более 40 переносных ЭКГ-регистраторов с передающими устройствами и SIM-картами, которыми оснащены бригады скорой помощи 11-ти медицинских учреждений. Качество связи и широкое покрытие «МегаФона» позволяет использовать современные технологии телемедицины даже в самых отдаленных населенных пунктах.

«Этот проект – большая ответственность для нашей компании. Ведь от качества и надежности связи напрямую зависит, как быстро специалисты смогут поставить диагноз. В таких случаях речь идет не только о драгоценных минутах, но и о жизни людей», – комментирует Евгений Попов, директор Абаканского регионального отделения «МегаФона».

С помощью мобильного кардиографа врач или фельдшер скорой помощи, приехавший на вызов к пациенту, записывает и за несколько секунд пересылает электрокардиограмму от постели больного в красноярский Центр дистанционного ЭКГ-консультирования. Здесь высококвалифицированные специалисты Краевой клинической больницы, которые работают в круглосуточном режиме, оперативно расшифровывают данные, связываются со своими коллегами из районов, и помогают им установить диагноз, определить тактику ведения пациента, принять решение об экстренной госпитализации и реанимации. В день сотрудники Центра принимают до 100 ЭКГ жителей Красноярского края и Республики Хакасия, и приблизительно в каждом двадцатом случае диагностируется состояние, угрожающее жизни больного.

       *На правах рекламы

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.