Если вы под прессом стресса

21 февраля 2017 г. в 19:22

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Третий год в Абакане работает республиканский антикризисный центр, в который ежегодно за психологической помощью обращаются 3,5 тысячи жителей Хакасии, в том числе 1,5 тысячи пользуются услугами бесплатного круглосуточного телефона доверия. Более 300 человек проходят лечение на его базе.

Центр был открыт в апреле 2014 года по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина для оказания квалифицированной помощи людям, находящимся в кризисном состоянии, связанном со стрессом или депрессией.

— «Доктор, я не псих!» — с этой фразы нередко начинается общение с пациентом, — рассказывает врач-психотерапевт Виталий Ширшиков (на снимке). — Таким образом, человек даёт понять, что он адекватен. А мы в этом и не сомневаемся! У многих сложился стереотип, что к психологам, психотерапевтам и психиатрам должны обращаться те, кто «сошёл с ума». Между тем задача нашего центра — помогать людям с пограничными расстройствами психики — стрессами, депрессиями, страхами, фобиями, тревогами. Сложные случаи «большой психиатрии» лечатся в специализированных поликлиниках и стационарах.

— Когда имеет смысл обращаться в ваш центр?
— В случае, если вы чувствуете постоянную подавленность, тоску, тревогу и это мешает вам полноценно жить. Когда на вас накатывает беспричинное желание плакать, так называемые приступы немотивированной слезливости. Когда вы чувствуете страх, приступы паники. Если у вас упадок сил, бессонница, вас преследуют суицидальные мысли — всё это повод получить консультацию у наших врачей.

— Какие специалисты работают в вашем центре? И как можно к ним попасть на приём?
— Квалифицированную, бесплатную помощь в центре оказывают врач-психотерапевт и психиатр в моём лице, медицинский психолог, врач-физиотерапевт, социальный работник. Записаться на приём к специалистам может любой житель республики по телефону 215-660 или в регистратуре центра по адресу: Абакан, улица Ленина, 36. Экстренную помощь можно получить у профессиональных медицинских психологов, которые работают на круглосуточном бесплатном телефоне доверия
8-800-250-4425.
На первой консультации я даже паспорт не спрашиваю: возможно, человеку и не потребуется наша помощь. Однако на тех, кто нуждается в лечении, мы заводим амбулаторную карточку. Вот тут паспорт необходим. При этом конфиденциальность гарантируется. О ваших проблемах не узнают ни начальник и коллеги на работе, ни педагоги и одноклассники в школе, колледже или вузе. Наш центр работает автономно от психиатрической больницы, и пациенты не ставятся на диспансерный учёт.
К медицинскому психологу существует запись. А вот я принимаю людей по живой очереди. В будние дни с 8 до 17 часов (обед с 12 до 14 часов).

— Кто чаще всего обращается к вам за помощью и с какими проблемами?
— В 70 процентах случаев к психологу и психотерапевту обращаются женщины, как лично, так и по телефону доверия. Их беспокоят взаимоотношения в семье, с противоположным полом, суицидальные идеи и разного рода зависимости. Например, жёны страдают из-за того, что муж выпивает или сутками сидит за компьютером, игнорируя семью. Приходят матери, которых тревожит самочувствие детей. Отцов, которые переживали бы за своих отпрысков, в моей практике было немного (два-три случая). Может быть, они больше уверены в своих сыновьях и дочерях, а может, просто переложили ответственность за воспитание на жён...
В целом в мировой практике (и Хакасия не исключение) мужчины гораздо реже обращаются за психологической помощью к специалистам. Хотя за последний год обращений в наш центр со стороны мужчин стало больше. Люди годами пытаются игнорировать проблемы с психическим здоровьем. И часто приходят к нам, когда «дошли до ручки». В этих случаях приходится назначать даже уколы и капельницы (их ставят в нашем процедурном кабинете). Между тем, сегодня многие пограничные состояния достаточно успешно лечатся лекарственными препаратами. Наши клиенты по достоинству оценили возможности физиокабинета. С помощью ТЭС-терапии и альфа-капсулы люди получают возможность расслабиться, успокоиться и улучшить настроение. Курсовой приём релаксирующих процедур — десять сеансов. Повторно их назначают через шесть месяцев.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.