Если вы под прессом стресса

21 февраля 2017 г. в 19:22

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Третий год в Абакане работает республиканский антикризисный центр, в который ежегодно за психологической помощью обращаются 3,5 тысячи жителей Хакасии, в том числе 1,5 тысячи пользуются услугами бесплатного круглосуточного телефона доверия. Более 300 человек проходят лечение на его базе.

Центр был открыт в апреле 2014 года по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина для оказания квалифицированной помощи людям, находящимся в кризисном состоянии, связанном со стрессом или депрессией.

— «Доктор, я не псих!» — с этой фразы нередко начинается общение с пациентом, — рассказывает врач-психотерапевт Виталий Ширшиков (на снимке). — Таким образом, человек даёт понять, что он адекватен. А мы в этом и не сомневаемся! У многих сложился стереотип, что к психологам, психотерапевтам и психиатрам должны обращаться те, кто «сошёл с ума». Между тем задача нашего центра — помогать людям с пограничными расстройствами психики — стрессами, депрессиями, страхами, фобиями, тревогами. Сложные случаи «большой психиатрии» лечатся в специализированных поликлиниках и стационарах.

— Когда имеет смысл обращаться в ваш центр?
— В случае, если вы чувствуете постоянную подавленность, тоску, тревогу и это мешает вам полноценно жить. Когда на вас накатывает беспричинное желание плакать, так называемые приступы немотивированной слезливости. Когда вы чувствуете страх, приступы паники. Если у вас упадок сил, бессонница, вас преследуют суицидальные мысли — всё это повод получить консультацию у наших врачей.

— Какие специалисты работают в вашем центре? И как можно к ним попасть на приём?
— Квалифицированную, бесплатную помощь в центре оказывают врач-психотерапевт и психиатр в моём лице, медицинский психолог, врач-физиотерапевт, социальный работник. Записаться на приём к специалистам может любой житель республики по телефону 215-660 или в регистратуре центра по адресу: Абакан, улица Ленина, 36. Экстренную помощь можно получить у профессиональных медицинских психологов, которые работают на круглосуточном бесплатном телефоне доверия
8-800-250-4425.
На первой консультации я даже паспорт не спрашиваю: возможно, человеку и не потребуется наша помощь. Однако на тех, кто нуждается в лечении, мы заводим амбулаторную карточку. Вот тут паспорт необходим. При этом конфиденциальность гарантируется. О ваших проблемах не узнают ни начальник и коллеги на работе, ни педагоги и одноклассники в школе, колледже или вузе. Наш центр работает автономно от психиатрической больницы, и пациенты не ставятся на диспансерный учёт.
К медицинскому психологу существует запись. А вот я принимаю людей по живой очереди. В будние дни с 8 до 17 часов (обед с 12 до 14 часов).

— Кто чаще всего обращается к вам за помощью и с какими проблемами?
— В 70 процентах случаев к психологу и психотерапевту обращаются женщины, как лично, так и по телефону доверия. Их беспокоят взаимоотношения в семье, с противоположным полом, суицидальные идеи и разного рода зависимости. Например, жёны страдают из-за того, что муж выпивает или сутками сидит за компьютером, игнорируя семью. Приходят матери, которых тревожит самочувствие детей. Отцов, которые переживали бы за своих отпрысков, в моей практике было немного (два-три случая). Может быть, они больше уверены в своих сыновьях и дочерях, а может, просто переложили ответственность за воспитание на жён...
В целом в мировой практике (и Хакасия не исключение) мужчины гораздо реже обращаются за психологической помощью к специалистам. Хотя за последний год обращений в наш центр со стороны мужчин стало больше. Люди годами пытаются игнорировать проблемы с психическим здоровьем. И часто приходят к нам, когда «дошли до ручки». В этих случаях приходится назначать даже уколы и капельницы (их ставят в нашем процедурном кабинете). Между тем, сегодня многие пограничные состояния достаточно успешно лечатся лекарственными препаратами. Наши клиенты по достоинству оценили возможности физиокабинета. С помощью ТЭС-терапии и альфа-капсулы люди получают возможность расслабиться, успокоиться и улучшить настроение. Курсовой приём релаксирующих процедур — десять сеансов. Повторно их назначают через шесть месяцев.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.