Больше света и тепла

21 февраля 2017 г. в 19:20

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Ещё неделя-другая, и можно начать сеять томаты. В первую очередь мы стараемся посеять высокорослые и средние сорта.

Причём у каждого своя «метода» посева и выращивания этих теплолюбивых растений. Кто-то замачивает и проращивает семена вне грунта, закаливает в холодильнике, прогревает на батарее отопления.
Считаю, что от этих процедур семена и, следовательно, будущие растения становятся изнеженнее и капризнее. Попав же без обработки в хорошую почву, они прорастут и сами. А уж после всходов надо приложить все силы, чтобы выросла здоровая и крепкая рассада. А для этого нужна оптимальная температура: днём 18 — 20, ночью 8 — 10 градусов. И освещение.
Семена, купленные в магазине, вообще никак обрабатывать не нужно, все предпосевные операции с ними уже проведены. Свои семена перед посевом я сортирую, опустив в подсоленную воду — чайная ложка соли на литр воды. Качественные семена тонут, пустые всплывают. Если нет уверенности в их качестве, можно подержать полчаса в растворе марганцовки.
Если рассаде создать нормальную температуру и освещённость, то рассада вырастает крепенькая и не вытягивается. Пикирую её в стадии трёх настоящих листиков.
Вообще томаты, на мой взгляд, довольно неприхотливое растение до начала завязывания плодов. Но вот после они начинают показывать свой норов. Перельёшь воды — растрескиваются, недольёшь — сразу стресс. Во избежание этого стараюсь как можно надёжнее мульчировать растения, чтобы корни всегда были укрыты и не нуждались в дополнительных поливах. А поливаю не чаще двух раз в неделю.

 

Светлана ПАВЛОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.