Запели капели

15 февраля 2017 г. в 16:05

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Довольно тяжёлое время переживают в феврале растения, зимующие на дачах и приусадебных участках.

Морозы сменяются оттепелями, на солнцепёках образуется ледяная корка, а под ней возникает парниковый эффект, от которого растения могут выпреть. Чтобы этого избежать, нужно периодически взламывать ледяной наст вилами или граблями. Особенно это касается зимующих многолетних трав и овощей, а также цветов-многолетников.
Резкие колебания погоды от морозов к теплу — тяжёлое испытание для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Днём кора нагревается на солнце, а ночью остывает, растрескивается. Появляются морозобоины — раны, трещины. Их нужно своевременно залечивать: зачищать и смазывать садовым варом, обвязывать мешковиной или садовым бинтом.
Не меньший вред яркие лучи наносят спящим почкам, пробуждая их и вызывая сокодвижение. Проснувшиеся раньше времени, в морозные ночи они погибают. Для того чтобы свести к минимуму возможные последствия температурных перепадов, существует полезный агроприём: опрыскивание известковым раствором. В 10 литрах воды разводят 1,5 килограмма извести и 100 граммов медного купороса и опрыскивают целиком не укрытые снегом кустарники и невысокие деревца. Штамбы и скелетные ветви крупномеров подбеливают, вернее, обновляют осеннюю побелку. Тогда их ветви меньше нагреваются на солнце.
От солнечных лучей могут порыжеть кроны хвойных, поэтому стоит обвязать их неткаными материалами, загородить от солнца щитами или соорудить другие укрытия.
Кроме работ на участке садоводы заняты посевной кампанией, высевая те культуры, которые предполагают выращивать в теплицах: высокорослые томаты, перцы, баклажаны, а также лук-порей, корневой сельдерей, ремонтантную землянику на рассаду.
Пора уделить внимание и хранящимся в подвале многолетникам. Если вы ставили на проращивание корневища хризантем, клубни георгинов и их побеги достигли пяти сантиметров, то можно приступать к укоренению. Черенки срезают с кусочками корней и сажают в горшки или контейнеры, выставляя сначала в затенённое, а затем в светлое место.
Если вы с осени посадили для выгонки луковицы тюльпанов, гиацинтов, других первоцветов, выставьте их на подоконник, полейте, подкормите фосфорно-калийными удобрениями. К 8 Марта они зацветут. А тем временем продолжайте высевать на рассаду цветочные растения.
В феврале черенкуют пеларгонии, диффенбахии, монстеры, сингониумы, а также пересаживают большинство комнатных растений. При этом не стоит увлекаться слишком просторными горшками: для небольшого ростка и горшочек должен быть небольшой, иначе от полива земля может закиснуть.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.