Баланс всепланетного донора

15 февраля 2017 г. в 15:56

Фото из архива Александра Колбасова

Категория: Общество

Встретить сегодня в Хакасии Ирину Санникову, председателя республиканского отделения Русского географического общества, заместителя руководителя государственного природного заповедника «Хакасский», директора фонда «Страна заповедная», большая удача. Даже по количеству должностей понятно, что уровень нагрузки у неё процентов на тысячу превышает занятость среднестатистического и вполне себе хорошо работающего человека.

Идеи, проекты, воплощение их в жизнь, каждодневная постановка новых задач, решением которых занимаются на самых разных уровнях — от маленького кордона в глубине тайги до кремлёвских кабинетов; тысячи дел, немедленных к исполнению, помимо абсолютной занятости дарят Санниковой постоянную новизну отношений и ощущений.
И хоть слово «спокойствие» отсутствует в её лексиконе и стиле жизни, времени на разговор о работе, о мероприятиях Года экологии в Хакасии, о сути профессии эколога, её смысле и главном назначении нам было достаточно.
— Какие бы мы ни придумывали новые термины и значения, что бы мы ни ставили во главу угла согласно тому или иному моменту политического или экономического существования, главной движущей силой всего, что происходит на Земле — в жизни, в нашей работе, в вашей работе, во всём, — является любовь. Это основа. Для того, чтобы не звучало общо и было понятнее для многих, я могу заменить слово «любовь» на слово «дело». Для меня это абсолютные синонимы. Я уверена, что точно так же это происходит у всех, кто работает в заповедной системе республики, страны, мира. Каждый рано или поздно понимает главную миссию, с которой он работает и живёт, — изменить экологию человека. В нашем случае внешние изменения — охрана лесов, рек, озёр, воздуха, животного мира — изменяют душу человека, способствуя более правильному, а вернее будет сказать, единственно верному её развитию, — говорит Ирина Санникова. — И очень важно, что проблема экологии поднята и поддержана на правительственном уровне, ведь сегодня мы однозначно решаем, как развивать государство, его экономический, промышленный потенциал, сохраняя природные ресурсы, сохраняя человека. У нас есть возможность удержать правильный баланс — но, как сказал Владимир Путин в декаб­ре прошлого года на заседании Госсовета об экологическом развитии России в интересах будущих поколений, откладывать решение экологических вопросов далее нельзя. Вообще это направление как приоритетное заложено в стратегию научно-технологического развития, работа по которой рассчитана на десятилетия вперёд. По словам президента, Россия обладает гигантским ресурсным потенциалом, который имеет планетарное значение. На самом деле, наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразно­образием и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти десять процентов биосферной устойчивости. Но равновесие это очень хрупкое. Ещё в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие человека и природы. И такое время, безусловно, наступило.
Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Ещё и поэтому наступивший год архиважен — мы должны, и у нас есть к этому все возможности, изменить мировоззрение людей, по крайней мере, молодого поколения.
Поэтому не случайно Год экологии стартовал 11 января совместно с образовательным проектом «Заповедная смена», в котором приняли участие тысячи старшеклассников на 27 российских территориях.

Напомним, первая «Заповедная смена» работала на базе Саяно-Шушенского заповедника. В ней приняли участие 30 ребят и учителей из Хакасии, Красноярского края, Иркутской области. Этот масштабный проект на самом деле изменил взгляды на жизнь и окружающий мир у молодых людей, принимавших в нём участие. Например, Дарья Ивкина (с ней мы встретились в Шушенском), ученица иркутской школы № 80, совершенно поменяла планы на будущее.
— Меня зацепили темы, которые обсуждались нами, стало более интересно думать о том, как жить правильно, не нанося природе вреда. Сегодня я планирую подавать документы в медицинский вуз, — сказала девочка.
— Мы начали мероприятия Года экологии в России зимой намеренно. Важно понять суть нашей работы — она сложна, она занимает всё время, она не зависит от времени года и погоды — и она обязательно любима. Все принявшие участие в «Заповедных сменах» смогли понять это не на словах, — продолжает Ирина Санникова. — Они занимались научно-исследовательской деятельностью, учились прикладным работам, понимая, что и теория, и практика заповедного дела требуют выдержки, опыта, огромного багажа профессиональных знаний. Такая деятельность мотивирует молодёжь ориентироваться на отличные от принятых ныне ценностей. Молодые люди понимают, что сохранить этот мир таким, какой он есть сегодня — самая главная задача. Из прагматиков они становятся романтиками, и это архиважно. Для нас, работников заповедной сферы, триумвират «природа — творчество — душа» — смысл жизни. Если молодое поколение окажется «перенастроено» на эти ноты, общество одержит громадную победу.
Но и не только молодое — независимо от того, какой год на дворе, каждый заповедник, природный парк рад сотрудничеству, совместной работе с волонтёрами любого возраста — он неограничен, люди растут и меняются в течение всей жизни. В этом году всё будет так же — запланирована масса мероприятий с участием волонтёров.
В Хакасии они уже идут полным ходом. В ХГУ прошёл курс профориентационных лекций с эколого-просветительскими акциями и открытием выставок фотохудожников на базе визит-центров государственного природного заповедника «Хакасский» в Шира и Абазе. Стартовавшая в прошлом году в республике акция «300 минут плюс» будет продолжена — теперь Хакасия и юг Красноярского края войдут сюда как модельные территории. В рамках международного форума «Сибер Ил» запланирована работа эколого-образовательной секции, где будут представлены лучшие проекты по охране окружающего мира. Эта работа состыкуется со всероссийским детским экологическим форумом «Друзья заповедных островов», который будет проводиться в России на разных площадках.

Внутренние мероприятия заповедников проведут по графику, их всегда достаточно много. В этом году к ним прибавится всероссийский конкурс инспекторов заповедного дела «Лучший по профессии», заключительный этап которого также состоится в Хакасии.
— Конечно же, собрать воедино и перечислить зараз всё, чем отметится это время, просто невозможно, — отмечает Ирина Санникова. — Но вот что нельзя забывать: на протяжении ста лет инспекторы заповедников ведут борьбу с нарушителями закона, с браконьерами. Более 20 лет назад в тувинской тайге погибли четыре инспектора, охранявшие Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Небольшой памятник на кордоне Базага несколько лет отдавал долг памяти этим людям. Замечу, что случаи гибели инспекторов от рук браконьеров не единичны по России. Война продолжается и сегодня, ведь бороться с явлением не под силу одному человеку или даже группе людей. Только общество, не принимая браконьерство абсолютно, может поставить точку в боевых действиях. Люди, занимающиеся охраной заповедников, будут исполнять долг и действовать по закону. О героизме тех, кто защищает природу, нужно говорить, ведь он — важная часть нашей профессии. Но, к сожалению, часто считают это само собой разумеющимся. Это неверно, и мы хотим изменить это — работу инспектора нужно оценивать реально, понимая, что она сопряжена с серьёзным риском.

Не хочется общих слов о том, что риск — это благородно. Возможно, да. Но мы хотим сказать о другом. Нужно беречь жизнь в каждом её проявлении, любить мир, окружающий нас, постоянно работать для того, чтобы сохранить существующее ныне экологическое равновесие. И в Год экологии символично будет ещё раз напомнить об этом. Жизнь продолжается!
Она должна продолжаться и будет продолжаться — а для этого нам нужно много и серьёзно работать...

Елена АБУМОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий