Укрощение блинов

15 февраля 2017 г. в 15:22

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Мамина привычка печь блины в двух случаях — на Масленицу и когда молоко подкиснет (не выливать же его!) — долгое время определяла моё к ним отношение. Вернее, не к ним, а к их приготовлению.

Традиция заводить тесто, как на Маланьину свадьбу, и печь, пока ноги не начнут подкашиваться, а спина отваливаться, поначалу имела власть и надо мной. Но в какой-то момент, не могу сказать точно, когда и почему, некий внутренний ограничитель был снят, и блины стали появляться на столе уже моей собственной кухни запросто, без всяких привязок — на завтрак, на ужин, в будние дни или в воскресенье, если утром лень бежать за хлебом. Перестав печь блины полумет­ровыми горками, незаметно для себя занялась выведением собственной «блинной формулы».
Пекла на молоке, на простокваше, сыворотке, пахте, ряженке, с содой, без соды, заваривая тесто кипятком, на дрожжах (собственно, это и есть настоящие блины, а всё остальное — блинчики), с растительным маслом, с топлёным, с припёком, с гречневой мукой, с овсяной...

В той или иной степени элемент импровизации присутствует и теперь, но базовый рецепт безусловно сложился.
1 — 2 яйца, 5 — 6 столовых ложек муки, причём не просто с горкой, а с огромнейшей горищей, сода на кончике ножа, подсолнечное масло (вливаю средней струйкой, считая медленно до трёх — на столовые ложки никогда не пересчитывала, мыть потом неохота), пол-ложки, чайной конечно, соли, молоко.
И никакого сахара — блины, по убеждению моих домашних, сладкими быть не должны. 

Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме молока) начиная с яиц кладём в неширокую ёмкость, в которой будет удобно сбивать миксером/блендером, а после зачерпывать тесто поварёшкой. Наливаем столько молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи, и размешиваем вручную. К «бескомочному» идеалу стремиться не нужно — для этого есть миксер, который и пускаем в дело. Затем добавляем ещё молока, чтобы тесто начало «течь». Вот тут главное — не перелить. Если тесто будет слишком жидким, добавить в него муки уже не то чтобы нельзя, — хлопотно.
Готовим блинную сковороду. У меня их две — чугунная и керамическая. Что интересно, на разных сковородках и блинчики получаются разными на вкус. Сковороду нужно хорошо разогреть, но не перекалить! По чрезмерно горячей поверхности тесто не растекается ровным слоем, а начинает как бы вскипать.
Смазываем сковороду топлёным или растительным маслом, причём именно смазываем, а не льём — избыток жира опять-таки не даст блину растечься ровно. К слову сказать, мои мама и бабушка перед каждым блинчиком смазывали сковороду кусочком сала, наколотым на вилку. Я смазываю только раз, перед первым, но если вдруг что-то начинает идти не так, добавляю в тесто ещё немного масла.
Теперь первый блин, и он должен получиться не комом. Что смотрим? Если тесто густовато, оно будет растекаться слишком медленно, и блин получится толстым. Другой момент — много зачерпнули в поварёшку, и опять же толщина «изделия» окажется избыточной. Что делать? В первом случае добавить молока, ну а во втором — всё ясно без слов. И ещё: не торопитесь переворачивать первый блин, пусть он даже зажарится немного сильнее, чем вы любите, — так он лучше отскочит от сковороды.
Если часть блина всё-таки прилипла, не паникуя, тщательно отскребите её лопаткой, допеките и попытку повторите. Как правило, со вторым уже всё в норме. Как, впрочем, и со всеми остальными — дело поставлено на конвейер, и остаётся только бить по рукам вороватых домочадцев, норовящих незаметно стянуть парочку свежеиспечённых.
Дальше события могут развиваться по нескольким сценариям. Самый немудрящий — растопили сливочного масла и ешьте, господа-товарищи. Моя двоюродная бабушка, кстати, в распускающееся масло часто добавляла сметану, желательно пожирнее. Очень неплохое «макалово» получается.
А одна приятельница научила класть в растопленное масло мелко нарезанный (или крупно натёртый) твёрдый сыр и нарубленные яйца, заранее сваренные вкрутую. Над пропорциями не заморачивайтесь — вкусно будет в любом случае. Можно макать, но, по понятным причинам, лучше класть на блинчик.
Вариант номер два — блины фаршированные, и здесь, как говорится, возможностям нашим несть числа. Например. творожную классику жанра предлагаю несколько видоизменить. В творог вместо сахара (мёда, изюма, кураги и других сухофруктов) попробуйте добавить тёртого сыра и зелени, хотя можно, конечно, и без неё. Если нужно, начинку немного присолите. Навертите конвертиков, но не обжаривайте, а смажьте сковороду маслом, уложите и запеките в заранее разогретой духовке.
Возни много? А вы попробуйте! Может быть, это очередной миф, внедрённый в наше сознание производителями полуфабрикатов?.. Выбор за вами. А в выборе тех, для кого вы готовите, не сомневайтесь — они проголосуют за вас.

Татьяна Харченко

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.