Лист ожидания

13 февраля 2017 г. в 16:37

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

На минувшей неделе Хакасию посетили специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА* России (Красноярск), которые провели очередной отбор пациентов на операцию по пересадке почки, а также осмотрели тех, кто недавно перенёс такую операцию.

В рамках соглашения, заключённого в октябре 2016 года между министерством здравоохранения республики и центром, жителям республики оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю «трансплантация органов и тканей человека». При появлении подходящего донорского органа пациент в срочном порядке прибывает для проведения операции в красноярскую клинику. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РХ, за полгода пересадку почки провели для пяти пациентов из Хакасии. Четверо из них уже вернулись домой, пятая пациентка находится под наблюдением врачей в Красноярске. Сейчас в листе ожидания находятся тринадцать жителей Хакасии.
— Мы должны за пациентом наблюдать, помогать справляться со всеми проблемами, которые случаются после пересадки. Более того, у нас есть ещё одна цель — дополнительный отбор реципиентов, — рассказал Андрей Дрянных, заместитель главного врача по хирургии научно-клинического центра. — Для того, чтобы стать реципиентом, человек должен быть готов физически, не иметь противопоказаний. Более того, очень важно его желание изменить свою жизнь и начать соблюдать совсем другие правила: строго придерживаться режима дня, постоянно принимать препараты и сдавать анализы по графику. К сожалению, к этому не все готовы.
В рамках соглашения Федеральный Сибирский научно-клинический центр в ближайшем будущем планирует принимать жителей Хакасии на трансплантацию таких органов, как печень и сердце. Раньше такие операции жителям республики делали в клиниках Москвы и Новосибирска.

_____________________________

* Федеральное медико-биологическое агентство

Анна ФОКИНА, Абакан

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.