Бабушкины крендельки

8 февраля 2017 г. в 16:50

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Гостинцы от бабушки были главной интригой вечера. Что прячется в маминой сумке, тщательно завёрнутое в серую бумагу?

Ароматные шаньги с творогом или любимой картошкой? Красивые кексы-куличики, политые белоснежной глазурью и украшенные разноцветными монпансье? Вкусные хрустящие орешки, политые растопленным сливочным маслом? Или — о счастье! — зажаристые хрустящие крендельки, которые умела делать только моя бабушка?

Внуков у бабушки при девяти детях было немало, и постоянно, пока была в силах, радовала она нас самыми вкусными «стряпушками» — теми, рецепты которых не найдёшь нынче ни в одной поисковой системе. Хорошо, что в Забайкалье, где я родилась и выросла, сохраняют кулинарные традиции прежних времён, и теперь уже другие бабушки пекут, жарят, парят столько всего вкусного для своих внуков.
А я вспоминаю бабушкины крендельки и орешки, вкуснее которых не едала, — и сама делаю, а всё не так. Другая мука, другая печь, руки другие. В настоящей русской печи получались они хрустящими, ароматными, с припёком. С горячим забайкальским «густым» чаем да с молочком могла я смолотить их хоть десяток.
Но я всё равно пеку бабушкины крендельки, не теряя надежды, что получатся они такими, как у моей любимой бабушки Мареи...
— Ты сильно тесто не сдобь, туда и одного яйца хватит, — говорила она мне, когда учила кухонным премудростям, — это же не булки. И сало поставь на краешек печки, пусть обмякнет чуток.
Ну да, пресные крендельки пеклись на сале — вернее, на топлёном свином жире, который тогда (все хозяйство держали) был в каждом доме. Про маргарин или, упаси господи, комбижир, на забайкальских кухнях не знали, да и нынче не злоупотребляют, раз и навсегда выбрав натурпродукт.
Под приглядом бабушки я замешивала тесто.
Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно крутым — примерно как на пельмени.
Вымешивали хорошо, заворачивали в белый плат (а как иначе?), давая подышать.
Печка уже протопилась, температура в поду (то, что сейчас мы называем духовкой) нагрела даже кухню. Щёки и у меня, и у бабушки разрумянились от веселья — катать орешки и крендельки уж больно занимательно. Да и предвкушение скорого чаепития тоже добавляет настроения.
Орешки доверили делать мне — несложно. Кусочек теста растягиваешь в колбаску, нарезаешь на сочни, каждый из которых прижимаешь пальчиком. Смазываешь орешки взбитым со сметаной желтком и отправляешь противень на шесток — прямо в печку. Здесь же, на шестке, топится сливочное масло — после того, как орешки приобретут золотисто-коричневый цвет, их купают в масле. И от этого орешки делаются ещё вкуснее!
А бабушкины крендельки один к одному, как солдаты на параде. Раскатала колбаску, переплела концы узорно — вот и крендель. Пытаюсь сделать так же — получается, по словам бабушки, выхухоль какой-то.
— Ты не просто ляпай, ты смотри. Видишь, я их друг к другу подвела да переплела, а потом уж всё вместе соединила, — подсказывала бабушка. И хотя моё «переплетение» не так изящно, следующий крендель уже похож на то, что надо. Их так же смазываем яйцом и сметаной и отправляем в печь, готовые поливаем маслом.
После чаепития небольшая уборка — тороплюсь, нужно успеть принести домой, сёстрам и маме с папой, горяченьких крендельков. Пока одеваюсь, бабушка собирает гостинчик, тщательно, чтобы не остыли, заворачивая крендельки и орешки в бумагу и платок.
Она ещё машет мне из окна, а я уже со всех ног несусь домой, думая только о том, как не остыли бы наши «стряпушки».
Я даже не думала, не догадывалась тогда, что они никогда не остынут, и это тепло будет согревать меня всегда — где бы ни жила я и что бы со мной ни случалось.

Бабушкин рецепт:

250 — 300 граммов топлёного свиного жира,
5 — 6 ложек хорошей деревенской сметаны,

0,5 литра молока,
1 яйцо (покупных можно два),
4 чайных ложки сахара (наши бабушки «стряпушки» никогда не делали сладкими, факт),
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки соды.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Леонид
19 февраля 2017 г. в 18:18
Да, крендельки это хорошо. Чаю вкусно! Но пуза и так много!

Оставить комментарий

Тема дня

Театрализованный конкурс «Дороги Творцов» стартовал на ипподроме в Абакане

Представители всех муниципалитетов подготовили театрализованные представления, которые сейчас демонстрируют на главной сцене Чыл Пазы.