Бабушкины крендельки

8 февраля 2017 г. в 16:50

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Гостинцы от бабушки были главной интригой вечера. Что прячется в маминой сумке, тщательно завёрнутое в серую бумагу?

Ароматные шаньги с творогом или любимой картошкой? Красивые кексы-куличики, политые белоснежной глазурью и украшенные разноцветными монпансье? Вкусные хрустящие орешки, политые растопленным сливочным маслом? Или — о счастье! — зажаристые хрустящие крендельки, которые умела делать только моя бабушка?

Внуков у бабушки при девяти детях было немало, и постоянно, пока была в силах, радовала она нас самыми вкусными «стряпушками» — теми, рецепты которых не найдёшь нынче ни в одной поисковой системе. Хорошо, что в Забайкалье, где я родилась и выросла, сохраняют кулинарные традиции прежних времён, и теперь уже другие бабушки пекут, жарят, парят столько всего вкусного для своих внуков.
А я вспоминаю бабушкины крендельки и орешки, вкуснее которых не едала, — и сама делаю, а всё не так. Другая мука, другая печь, руки другие. В настоящей русской печи получались они хрустящими, ароматными, с припёком. С горячим забайкальским «густым» чаем да с молочком могла я смолотить их хоть десяток.
Но я всё равно пеку бабушкины крендельки, не теряя надежды, что получатся они такими, как у моей любимой бабушки Мареи...
— Ты сильно тесто не сдобь, туда и одного яйца хватит, — говорила она мне, когда учила кухонным премудростям, — это же не булки. И сало поставь на краешек печки, пусть обмякнет чуток.
Ну да, пресные крендельки пеклись на сале — вернее, на топлёном свином жире, который тогда (все хозяйство держали) был в каждом доме. Про маргарин или, упаси господи, комбижир, на забайкальских кухнях не знали, да и нынче не злоупотребляют, раз и навсегда выбрав натурпродукт.
Под приглядом бабушки я замешивала тесто.
Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно крутым — примерно как на пельмени.
Вымешивали хорошо, заворачивали в белый плат (а как иначе?), давая подышать.
Печка уже протопилась, температура в поду (то, что сейчас мы называем духовкой) нагрела даже кухню. Щёки и у меня, и у бабушки разрумянились от веселья — катать орешки и крендельки уж больно занимательно. Да и предвкушение скорого чаепития тоже добавляет настроения.
Орешки доверили делать мне — несложно. Кусочек теста растягиваешь в колбаску, нарезаешь на сочни, каждый из которых прижимаешь пальчиком. Смазываешь орешки взбитым со сметаной желтком и отправляешь противень на шесток — прямо в печку. Здесь же, на шестке, топится сливочное масло — после того, как орешки приобретут золотисто-коричневый цвет, их купают в масле. И от этого орешки делаются ещё вкуснее!
А бабушкины крендельки один к одному, как солдаты на параде. Раскатала колбаску, переплела концы узорно — вот и крендель. Пытаюсь сделать так же — получается, по словам бабушки, выхухоль какой-то.
— Ты не просто ляпай, ты смотри. Видишь, я их друг к другу подвела да переплела, а потом уж всё вместе соединила, — подсказывала бабушка. И хотя моё «переплетение» не так изящно, следующий крендель уже похож на то, что надо. Их так же смазываем яйцом и сметаной и отправляем в печь, готовые поливаем маслом.
После чаепития небольшая уборка — тороплюсь, нужно успеть принести домой, сёстрам и маме с папой, горяченьких крендельков. Пока одеваюсь, бабушка собирает гостинчик, тщательно, чтобы не остыли, заворачивая крендельки и орешки в бумагу и платок.
Она ещё машет мне из окна, а я уже со всех ног несусь домой, думая только о том, как не остыли бы наши «стряпушки».
Я даже не думала, не догадывалась тогда, что они никогда не остынут, и это тепло будет согревать меня всегда — где бы ни жила я и что бы со мной ни случалось.

Бабушкин рецепт:

250 — 300 граммов топлёного свиного жира,
5 — 6 ложек хорошей деревенской сметаны,

0,5 литра молока,
1 яйцо (покупных можно два),
4 чайных ложки сахара (наши бабушки «стряпушки» никогда не делали сладкими, факт),
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки соды.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Леонид
19 февраля 2017 г. в 18:18
Да, крендельки это хорошо. Чаю вкусно! Но пуза и так много!
Светлана Владимировна
28 марта 2017 г. в 17:32
Огромное спасибо за рецепт. Даже не за рецепт -- рассказ. Забайкальское детство моё встрепенулось во мне. на самом деле, Забайкалье хлебосольный край, первым делом гостя посадят пить чай -- а к чаю подадут много вкусного -- и сала порежут, и рыбки жареной, а может, и пельмешками накормят -- всем, что есть в доме угостят. А уж пироги и печенья там -- такого разнообразия нигде не встречала
Светлана Владимировна
28 марта 2017 г. в 17:33
Хотела сказать отдельное спасибо за бабушку -- у меня такая же была. Добрая. самая добрая. И я тоже всегда ждала гостинчики от неё
Татьяна Анапа
28 марта 2017 г. в 17:42
Леночка, доброго Вам дня!!
На одном дыхании прочла вашу заметку. Нравится ваша подача материала, как вроде мы сидим рядышком, колдуем над крендельками и болтаем промеж собой.
Непременно захотелось испробовать данный рецепт, но прежде хотелось кое-что уточнить: указанные продукты целиком идут именно на тесто? И ещё - можно ли заменить свиной жир и если да, то чем лучше.
Заранее благодарю.
Валера
28 марта 2017 г. в 22:29
Давно не брал я в руки шашек!!!! Почему так давно не выставляли рецепты в ФБ? Я, между прочим, скучаю. А сейчас, между прочим, пост. И не знаю я , чем порадовать себя, любимого, каким-таким вегетарианским ( постным) блюдом. И от этого, между прочим, печалуюсь
Елена
28 марта 2017 г. в 22:37
Эти крендельки можно делать сметанными -- на хорошей домашней сметане, и добавлять растительное масло. Просто взять около стакана сметаны такой, 0,5 стакана масла растительного ( тоже лучше настоящего, с запахом) -- ну, для тех, кто не любит сало свиное. Хотя на нём очень вкусное тесто получается. Да, все эти продукты идут на калачики. Но из рецепта почему-то совершенно улетела мука. Так вот -- муки добавляется, сколько тесто возьмёт . Оно должно быть ненамного мягче, чем пельменное. Ну и если кто любит сладкое, то можно больше добавиьть сахара
Инна Ильина, Улан-Уде
29 марта 2017 г. в 09:37
Леночка, а я помню эти калачики твоей бабушки. Ты меня ими угощала. Помнишь, мы любили забраться на крышу сарая с какой -нибудь вкуснятинкой -- голубикой в кулёчке, горбушкой хлеба с солью и сидеть, там, свесив ноги, болтая о всякой детской ерунде, пока кто-нибудь из взрослых не замечал нас, сидящих на высоте, на самом краешке, и не начинал орать, чтобы мы немедленно -- пока не убились насмерть))), слазили с крыши. Эх, как хорошо это было!
Максим
29 марта 2017 г. в 11:26
Это больше, чем рецепт. Чувствуешь столько любви в рассказе о бабушке. Необыкновенная эта преемственность поколений. Так здорово! Я тоже помню вкус бабушкиных коржиков и булочек. Коржики она пекла необыкновенные -- расыпались во рту и таяли. Она пекла их на узких противнях, которые влазили в дверцу обычной печи. Сначала её протапливали, а потом, на углях, бабушка пекла. Какой в этим моменты в доме стоял запах! Так пахнет счастье.
Валера
29 марта 2017 г. в 12:05
Правда, вспомнишь шутка, что скоро нас ждёт поколение курящих бабушек с татухами на попе, которые не то, чтобы печь для внуков-- "Доширак" не смогут заварить
Мария Викторовна
29 марта 2017 г. в 15:40
С удовольствием прочла ваш рецепт. Калачики такие печь не буду, да и нельзя мне печёное, а вот читать вас не перестану -- так интересно, с юмором, с большим теплом пишете вы
Марина
29 марта 2017 г. в 15:48
Крендельки будут супер!!! Рецепт похож на тот, по которому их делала прабабушка моей подруги! Их никогда не забудешь! Это то, что меня не нужно было заставлять кушать! Меня сложно было в детстве чем-то накормить...В выходные сделаю! :) Спасибо большое за рецепт, Ленусь!!!!
Елена
29 марта 2017 г. в 16:19
Вот в выходные-то я к тебе в Красноярск и нагряну))))
светлана
29 марта 2017 г. в 16:28
Традиции - великое дело... Время показывает, что самые лучшие рецепты из тех, прежних времен, ну чуть подправленные. Автор делает доброе дело, собирая и донося до нас их, отдавая дань памяти обычаям прошлого. За это благодарность и поклон ! А крендельки - чудо как хороши, действительно, в любом виде... В выходной повторю еще раз.. Очень понравились.. Уважаемая, Елена! Спасибо Вам! Ждем новых рецептов!
Марина Ч.
29 марта 2017 г. в 23:47
Ну как Елене удается так передать словами то, что бережно хранится на донышке души и памяти почти у каждого ! Пусть немного иначе, но суть то та же. И вот не собиралась даже ничего печь....НО разве ж теперь устоишь, когда я даже запах этих заветных крендельков заранее слышу !!!

Оставить комментарий