Ранним — рано, поздним — в самый раз

8 февраля 2017 г. в 14:39

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Существует мнение, что баклажаны нужно сеять как можно раньше — в начале или середине февраля.

Но ведь существуют и ранние сорта, у которых от всходов до сбора проходит 110 — 115 дней. Есть ли необходимость сеять их так рано? Ведь это связано с досвечиванием, регулированием температуры и влажности и многими другими неудобствами. Рано сеять нужно лишь баклажаны средних и поздних сортов.
Хорошие семена баклажанов всходят за семь дней, при правильном уходе растут быстро, поэтому посев можно провести и в начале — середине марта. Это касается таких сортов, как «агат F1», «полосатик», «матросик», «медальон», «робин гуд», «алексеевский». Последние два стойки к неблагоприятным условиям и даже выдерживают нулевую температуру в открытом грунте.
Рекордсменом по урожайности является «алмаз». У него куст небольшой — 45 — 55 см в высоту, но в самых обычных условиях с квадратного метра от него получают 6 — 8 килограммов небольших фиолетовых плодов, причём совсем не горчащих.
Предпосевная обработка семян не требует больших усилий. Некоторые огородники перед посевом замачивают семена в марганцовке, растворе микроэлементов, в горячей воде и даже в водке. А потом удивляются, почему семена не всходят. Надо выбирать что-то одно. В литре воды можно развести одну чайную ложку жидкого гумата натрия (или древесной золы, или нитрофоски, или удобрения «Идеал»). В тканевом мешочке подержать в растворе семена при температуре 25 — 28 градусов (можно в термосе, чтобы раствор не остывал), а потом промыть и посеять.
У баклажанов слабые корни, и они не любят пересадки. Но ни в коем случае не нужно сеять их в большие горшки. Корни могут загнить. Самое правильное — посеять по два семечка в небольшие стаканчики ёмкостью 100 — 200 миллилитров, а когда подрастут, перевалить в ёмкость побольше, оставив более сильное растение. На дно большей ёмкости добавляют несколько гранул комплексного удобрения, чтобы растение имело резерв питания до самой пересадки в открытый грунт.
При перевалке рассаду баклажанов не заглубляют, как томаты. Нужно, чтобы их корневая шейка выглядывала из почвы. К тому же дополнительных корней эти растения не образуют.
Очень ранний посев на баклажаны действует плохо. Они вытягиваются, не так сильно, как томаты, но всё же становятся больше стандарта. При пересадке долго адаптируются и дают меньше плодов, чем могли бы. Высаженную рассаду в плодородном грунте не подкармливают, держат при температуре 18 — 22 градуса, иначе они станут очень высокими и изнеженными. Нормальная рассада должна быть высотой 20 — 25 сантиметров, с крепеньким стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Их легко вынуть из стаканчиков без повреждения корней.
Лучший результат при выращивании баклажанов в дачных условиях можно получить, используя тёплые грядки, парники, укрывные материалы. В открытый грунт сажать нужно в заветренном месте, имея возможность затенять растения во второй половине дня.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий