Когда и как

8 февраля 2017 г. в 14:25

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В феврале цветоводы начинают высевать семена на рассаду. Обойтись без этой трудоёмкой процедуры в наших условиях, к сожалению, невозможно. Благодаря раннему посеву летники зацветут уже в июне, а многолетники уйдут в зиму полноценными растениями.

Чтобы не превращать посев в трудоёмкую кампанию, сначала нужно разобраться со сроками. Первыми в феврале обычно сеют на рассаду летники с длительным периодом вегетации. Это гвоздика Шабо и турецкая гвоздика, сальвия блестящая, пеларгония, бегония клубневая, ампельные и махровые петунии, вербена, левкой, гелиотроп, виола, лобелия. Если есть необходимость приблизить срок цветения, то и душистый табак, однолетние георгины, портулак.
В марте высевают агератум, вербену, гацанию, клеопу, львиный зев, флоксы Друммонда, бархатцы. Затем их пикируют в горшочки и высаживают на постоянное место уже цветущими.
Сев этих растений продолжают и в апреле, только цвести они будут позднее. Многие быстрорастущие летники сеют и прямо в грунт. Это космея, бессмертники, однолетние рудбекии, календула, алиссум.
В конце зимы — начале весны высевают на рассаду многолетники, имеющие долгий период развития.
Это примула, монарда, гелениум, аконит, дельфиниум, эхинацея, аквилегия, астра многолетняя, лихпис, тысячелистник и другие. Высаженные в грунт рассадой, а не семенами, они уйдут в зиму хорошо развитыми кустами, а некоторые зацветут уже в этом сезоне.
При работе с семенами помните, что чем мельче семена, тем меньше их заглубляют в почву. Такие растения, как петуния, табак, львиный зев, лобелия, имеющие очень мелкие семена, лучше смешать с песком и сеять поверхностно.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.