Хакасия потратит 110 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды

1 февраля 2017 г. в 18:48

Фото автора

Категория: В Хакасии

Красивая детская площадка с песочницами и турниками, удобная парковка, аккуратные лавочки и урны, много цветов и газон летом - примерно так представляют себе горожане идеальный двор многоэтажки. А может, кому-то кровь из носу нужна площадка для выгула собак? Власти уверяют: теперь все это достижимо не только в мечтах. Стоит только проявить инициативу...

- Осенью прошлого года на заседании Госдумы было принято решение реализовать программу "Формирование комфортной городской среды", сумма  была определена в 20 миллиардов рублей на всю Россию. 13 субъектов федерации в эту программу не вошли, поскольку это регионы с высокой обеспеченностью. Хакасия в программу вошла и получит 110 миллионов рублей, - пояснил в пресс-центре газеты "Хакасия" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Можаров. - Изменения в региональный бюджет уже внесены.

Новая программа заработает в Хакасии на условиях софинансирования: 87 процентов средств - федеральные деньги, остальное - доля республики. Поучаствовать в программе могут все муниципалитеты, население которых превышает 1 000 человек. Можаров особенно подчеркнул, что при распределении денег будет учитываться, есть ли в бюджете города или поселка деньги на софинансирование программы, а также количество многоквартирных домов. В обязательном порядке в программе участвуют Абакан, на который и придется львиная доля средств, моногорода - Абаза, Сорск, Черногорск, Саяногорск, а также Вершина Теи и Туим.

- Не получится ли так, что все деньги достанутся столице, а остальным - крохи? - интересуются журналисты.

- О конкретных цифрах говорить пока рано, - продолжил Можаров. - Муниципалитеты участвуют в программе на условиях софинансирования: для городов - 5 процентов, для прочих муниципальных образований - 1 процент. Поскольку один из основных критериев - количество многоквартирников, то Абакан очевидно денег получит больше: в нем больше многоэтажек. Но критерии, тем не менее, единые для всех.

- Особенно важно, что инициатива по благоустройству должна исходить от самих жильцов. Девиз программы "Ничего для вас без вас" полностью оправдан. Если государство поможет горожанам обустроить дворы, а сами они вложат копейку, то и ценить сделанное будут больше, - добавил депутат Верховного Совета Хакасии, координатор проекта Виктор Лебедев.

Пока конкретные механизмы реализации программы только прорабатываются, но однозначно - жителям придется брать инициативу в свои руки.

- Нас уже есть опыт реализации похожих партийных проектов, - отметил Игорь Мамонтов, руководитель исполкома ХРО партии "Единая Россия", в недрах которой и родилась идея этой, безусловно, нужно программы, - в прошедшем 2016 году мы, например, делали упор на создание детских спортивных площадок, игровых площадок и малые архитектурные формы. Это было очень востребовано среди жителей многоквартирников, поэтому, думаю, никакой путаницы возникнуть не должно.

Контролировать весть процесс, в том числе и расходование средств, чиновники собираются вместе с общественниками и активистами Общероссийского народного фронта.

- Мы будем принимать в этой программе самое деятельное участие на всех этапах: согласование проектов реконструкции дворов, приемка работ, проверка качества работ, контролировать свободное вхождение объекта в программу, - пояснил Александр Минин, член РО ОНФ в Хакасии, руководитель рабочей группы качества повседневной жизни. - Есть ведь в республике многоквартирники с отрицательным балансом, где собственники не в состоянии вкладываться в благоустройство дворов. Понятно, что возможности долевого участия в программе для таких собственников нет. Как будет решен этот вопрос - неизвестно пока, но вопрос будет рассматриваться.

Остается добавить, что средства поступят в Хакасию уже в начале весны, а начать облагораживать свои дворы жители Хакасии смогут уже летом и до конца строительного сезона.

 

Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Материалы по теме

Комментарии

Анастасия Павловна
15 марта 2017 г. в 13:31
Вот только в Саяногорске, как обычно не бывает все просто. Выпустили постановление об утверждении Порядка представления, рассмотрения и оценки предложений. К нему приложение на 8 листах. И в итоге-условия отбора просто не мыслимые, и обычное предложение от жилого дома нашей администрации не подходит.Собрать же требуемое количество документов, которые просит г-жа Козловская А.Г. для простых жителей дома означает поработать за администрацию г.Саяногорска. Итак инициатива от жильцов рубиться на корню и выделенные деньги опять уйдут на усмотрение администрации.
Виктор
18 марта 2017 г. в 11:49
Анастасия Павловна, Саяногорску уже указано, что нужно все подобные решения проводить через общественные обсуждения. Это контролировать будет ОНФ и "Единая Россия" на местном уровне. Обратитесь в эти организации и в администрацию по вопросу проведения публичных обсуждений для отбора дворов. Кроме того, стоит помнить что проект пятилетний. Дворы не попавший в него на этот год, встанут в очередь на следующие годы.

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».