Прекрасная эхинацея

1 февраля 2017 г. в 14:04

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Это пока что довольно редкий в наших местах многолетник.

Родина эхинацеи — прерии Южной Америки. В России она появилась не очень давно и выращивается в основном в южных регионах, причём в большинстве случаев — как лекарственное сырьё. Корни эхинацеи обладают лечебными свойствами. Настойки и чай из корней и корневищ применяют как иммунное средство, лекарство от простуды и даже как противоопухолевое.
Но и цветоводы уже высоко оценили декоративные качества эхинацеи. Она может длительное время произрастать на одном месте, радуя глаз потрясающе красивыми цветами, напоминающими ромашки, но гораздо крупнее и роскошнее. Цветы бывают розовые, жёлтые, белые, оранжевые. Известно девять видов эхинацеи, наибольшей популярностью пользуются эхинацея странная и эхинацея пурпурная. Однажды я увидела в магазине семена эхинацеи пурпурной и захотела её вырастить.
Высевать семена надо довольно рано — в конце февраля, в ёмкости с универсальным грунтом на глубину 0,5 сантиметра. Сверху немного прикрыть песком и увлажнить из пульверизатора. Согласно рекомендации поставила контейнер в холодильник на 10 дней для стратификации. Но всё равно всходов пришлось ждать больше месяца. Стоит отметить, что рассада эхинацеи нуждается в достаточном поливе и тепле.
В конце мая эхинацею высадила в открытый грунт. Но при этом по незнанию совершила ошибку. Растение нуждается в плодородной почве, причём не сырой. А я посадила её рядом с крыльцом, где во время дождя с крыши стекает вода. Эхинацея выдержала сезон, так и не выпустив цветоносов, на следующий год взошла, но вымокла во время дождей. А вот у моих знакомых эхинацея была посажена в огороде, на самом освещённом и сухом месте, и обильно цвела крупными жёлтыми цветами.
Что ещё про эхинацею можно сказать? Она любит мульчирование, но не органикой, а минеральное — гравием или щебнем — в таких условиях она произрастает в дикой природе. Слишком большого ухода на участке эхинацея не требует: её лишь иногда надо рыхлить и умеренно поливать.
Эхинацея — многолетник, но чтобы она перезимовала в нашем климате, на зиму её лучше укрыть (не очень тяжело), предварительно срезав стебли до земли и окучив корни. А в дождливый сезон нужно беречь от гнили и мучнистой росы. Размножать эхинацею можно делением куста. А семена собирают осенью, когда растение отцветёт, а на месте цветков появятся колючие «ёжики».

 

Алла ГРИГОРЬЕВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.