Планы на новую жизнь

1 февраля 2017 г. в 13:56

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Мне — 26. У меня высшее образование, престижная работа, любящий и заботливый муж, а ещё автомобиль и квартира в ипотеку. Думаю, что таким набором движимого и недвижимого «имущества» сегодня могут похвастаться многие современные девушки.

Наверное, полвека назад на меня посмотрели бы с удивлением, мол, какая машина, ипотека и где же в этой цепочке достижений ребёнок? Именно о детях и пойдёт речь в новой рубрике газеты «Хакасия».

Я недаром начала с возраста. После очередного юбилея родители, друзья и даже некоторые коллеги по работе будто бы сговорились и начали требовать от нашей семьи пополнения. Постоянные атаки с требованием: «Рожай уже!» — заставили задуматься, с чего же начинается беременность. Нет, откуда берутся дети, я догадываюсь. Но ведь на самом деле девятимесячному вынашиванию плода предшествует большая работа по планированию зачатия. И с чего её начать?
Лучшая подруга, выслушав мою идею пройти все стадии планирования, заявила, что мне нечего делать, и привела якобы веский аргумент: «Тысячи баб без планирований рожают, и дети здоровые, а пока трясёшься и по врачам бегаешь, толку не будет». И всё же здравый смысл и доводы специалиста по прегравидарной подготовке взяли верх. Беременность планировать не только нужно, это просто необходимо делать современным девушкам, а тем более карьеристкам, у которых за 30 лет жизни накопились хронические заболевания.
— На Западе прегравидарной подготовкой, иначе планированием беременности, занимаются давно, — рассказывает гинеколог женской консультации № 1 республиканского клинического перинатального центра Лусине Дадалян. — В России это направление медицины достаточно новое. Неправильное половое воспитание и ранние сексуальные отношения могут спровоцировать у девушек инфекции различного рода. Приобретённые в раннем возрасте заболевания (если они есть) негативно влияют на течение беременности и на плод. Своевременное лечение снижает риск негативного влияния на будущего малыша.
Кроме того, неблагоприятное воздействие на будущих мам могут оказывать экология, плохое питание, стрессы, продолжает врач. В последнее время участились случаи преждевременных родов, невынашивания плода, его замирания и даже внутриутробного инфицирования. К сожалению, нередко специалисты диагностируют и пороки в развитии будущих малышей. Отчасти этого можно избежать, если девушки и женщины пройдут все стадии прегравидарной подготовки. Запомните, в наших силах создать благоприятные условия для рождения здорового ребёнка.
К сожалению, пока не все участковые гинекологи готовы помогать будущим мамам планировать беременность (здесь всё зависит от специализации доктора). Если стандартные анализы, которые назначают врачи при плановом осмотре, хорошие, вам, скорее всего, пропишут фолиевую кислоту и отправят восвояси. Но огорчаться и тем более останавливаться на этом не стоит. Решили планировать беременность «от» и «до», следует найти специалиста в этой области, который не только проконсультирует по всем интересующим вопросам, но и отправит на обследование.

* * *

100 % взрослых знают, как делать детей, но 99,9 % при этом не знают, что потом делать с детьми, заметил педиатр Евгений Комаровский.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Комментарии

Анна
2 февраля 2017 г. в 10:53
Отличная статья! Мы тоже с супругом планируем беременность. А продолжение будет?
Анастасия
2 февраля 2017 г. в 10:56
Продолжение обязательно будет и не одно! К беременности должны вместе и мамочка, и папочка будущие готовиться.
Алиса
2 февраля 2017 г. в 11:04
Автор статьи прав, к сожалению, некоторые врачи не отдают должного внимания подготовке, хотя с современным образом жизни - это становиться необходимостью. Возьму на заметку вашу рубрику!
Елена
2 февраля 2017 г. в 12:47
Поучительная статья, с нетерпением буду ждать продолжения и кое-что возьму на заметку!
Татьяна
6 февраля 2017 г. в 14:30
Очень актуальная рубрика для будущих мам и пап!
Анна, уже бабаушка
6 февраля 2017 г. в 14:35
Автор очень точно поставила "диагноз" молодым семьям: все планируют-покупку машины, квартиры,а ГЛАВНОЕ, ради чего, собственно, и рождалась семья-РЕБЕНКА, оставляют на русский "Авось" ... Давайте побольше советов психологов!И не только будущим мамам, но и отцам, а то всё- на женские плечи...
Дарья
3 марта 2017 г. в 12:46
Очень интересная статья! К сожалению согласна с нежеланием женских врачей даже консультировать планирование беременности! Я дважды МАМА и уверенна, что эта рубрика поможет многим и советом и ответом)

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.