Жюльен по-русски

1 февраля 2017 г. в 13:23

Фото из открытых источников

Категория: Общество

...Сначала всё было очень просто — Жюли Энн нарезала соломкой молодые овощи, чуть протушила их с оливковым маслом, сбрызнула новым вином и, сопроводив это ломтем свежего хрустящего хлеба, подала гостям. Блюдо так понравилось, что многие после стали просить своих жён «сделать так, как Жюли Энн» — нарезать для супа или салата овощи тонюсенькой соломочкой, чтобы нежно было.

Таким образом, французский жюльен как способ нарезки овощей изрядно отличается от того, что под жюльеном подразумевают русские, называя блюдом, которое придумала Жюли Энн, совсем другую закуску из грибов, запечённых в сметане.
И если французский жюльен нам абсолютно безынтересен, то жюльен по-русски — горячий, ароматный, грибной, да ещё поданный в кокотнице, ручка которой изящно обёрнута узорной салфеткой, мы принимаем на ура, заказываем в кафе и ресторанах, готовим дома на праздничные посиделки, приобщаясь таким образом к французской якобы кухне и даже нахваливая её — вот, мол, эти канальи французы, какую вкуснотень придумали, не в пример нашим щам да кашам.
И не думая, что этот самый жюльен — уже совершенно исконное русское блюдо со множеством вариаций, от которых французские повара с их луковым супом и деликатесом из лягушачьих лапок попадали бы разом в глубокий обморок.
Впрочем, что нам до французских поваров. Мы лучше просто возьмём да и приготовим ещё одну вариацию русского народного жюльена — такую, что всем понравится.

Нам понадобятся:

4 крупные картофелины,

400 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
1/2 столовой ложки муки,
250 мл сливок,
соль, перец,
100 г тёртого сыра.


Картофелины берём отборные, без повреждений, ровной продолговатой формы, так как они у нас не просто продукт питания, а ещё и посуда, и способ подачи нашего необыкновенного жюльена по-русски. Хорошо их промываем, но кожуру не снимаем. Разрезаем напополам — вдоль на две равные части. Аккуратно, с помощью десертной ложки, выскребаем внутренность картофелины. В результате наших манипуляций должна получиться лодочка из картофеля с толщиной бортиков около 5 — 7 миллиметров (не более).
Лодочки пускаем в плавание — кладём в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
Тем временем у нас уже топится в сковороде сливочное масло, в которое мы выкладываем нарезанные шампиньоны. Пока они 5 — 7 минут тушатся, мелко-мелко нарезаем луковицу и добавляем к грибам. Ещё минут семь тушим всё на медленном огне, после чего добавляем в сковороду муку и быстро перемешиваем, чтобы масса не загустела. Следим за тем, чтобы не образовалось комочков. Небольшими порциями вводим в сковороду сливки или сметану, солим, перчим, тушим ещё минут пять до загустения соуса и снимаем с огня.

В форму для выпечки или жаростойкую посуду, слегка смазанную маслом, выкладываем, подсушив предварительно, наши картофельные лодочки. В каждую из них кладём кусочек сливочного масла, немного солим, перчим и после этого наполняем их нашей грибной начинкой.
В предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку определяем нашу пока ещё фаршированную картошку. Для того, чтобы стать настоящим жюльеном, ей необходимо будет запекаться в течение 15 минут. После мы вынем блюдо из духовки, посыплем каждую картофелину тёртым сыром — так, чтобы образовалась сырная шапочка, и снова ставим в духовку минут на 15.

Время условно — наш жюльён по-русски будет готов, когда покроется равномерной золотистой корочкой со всех сторон. Про запах — ни слова! Чтобы усугубить его, равно как и вкус, сверху поливаем жюльены растопленным сливочным маслом.

И подаём, приговаривая, как это у нас во Франции принято: «Бон аппети!»

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.